Наверх
Всего рецептов: 108

Блюда из риса

Рис - один из древнейших культурных злаков. Археологические раскопки показывают, что в Юго-Восточной Азии он возделывался более 5 тысяч лет назад. В Россию рис завезли совсем недавно - двести-триста лет назад.

В состав риса входят 8 важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. В рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют тем, кто стремится похудеть. Рис содержит много калия, в нем также есть фосфор, цинк, железо, кальций и йод. Рис - важный источник витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и оказывают благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ. Зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно риса, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся большая часть витаминов, минералов и другие питательных веществ. Отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе - это зерно необрушенного риса.

С рисового поля привозят необрушенный рис, также известный как "падди". Далее его высушивают и отделяют зерна от рисовой соломы и сорняков.

На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая защищает зерна от повреждений. В продажу после этого поступает коричневый рис. Он состоит из цельных зерен риса, у него остается питательная отрубевая оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус. Коричневый рис варится гораздо дольше белого, но при этом не разваривается.

На следующем этапе обработки риса, в процессе шлифовки, удаляют отрубевую оболочку. В ней находится большая часть всех питательных веществ, содержащихся в рисе: витамин РР, каротин, тиамин, минералы, клетчатка и фолиевая кислота, а также аминокислоты (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин). Т.е. рис теряет большую часть всех питательных веществ. Рис, прошедший все стадии шлифовки, называется белым, так как остается только белое гладкое зерно риса, содержащее значительное количество крахмала. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всем мире.

Есть технология обработки риса - обработка паром. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Потом зерна сушат и шлифуют как обычный рис. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. При обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис.


Морской рис (японский или индийский рис)
Морской рис (японский или индийский рис) - внешне он напоминает сваренный рис, склеенные друг с другом зерна риса. Свойства морского риса: восстанавливает обмен веществ, жидкость способна вымывать из организма вредные соли, препятствуя их отложению, лечит полиартрит. Морской рис ведет к нормализации обмена веществ, а следовательно, полных людей ведет к похудению до нормы. Морской рис снимает отеки, выводит камни из мочевого пузыря, нормализует кровяное давление.

Инструкция по изготовлению (выращиванию) морского риса. В литровой банке отстоять сырую воду в течение 3 суток, после чего положить в банку 4 столовые ложки сахара, мешать до полного его растворения, через марлю слить в двухлитровую банку, куда заложено 6 столовых ложек риса и 10 штук изюма, настаивать 3 суток. Затем через 4 слоя марли слить жидкость в другую посуду, накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Пить по 100 г 3 раза в день за 10 минут до еды. Рис в банке хорошо промыть, изюм выбросить и снова все заложить и залить, каждый раз рис мерить ложкой, т.к. он растет и им можно поделиться с кем-нибудь еще.


Сорта риса.
Рис "Арборио" - итальянский среднезерный рис, один из самых популярных сортов риса для приготовления ризотто и паэльи.

Рис "Басмати" - ароматный длиннозернистый рис, отличающийся присущим только ему вкусом и обладающий более длинными и тонкими зернами, чем обычный длиннозерный рис. Признан "королем риса" во всем мире.

Рис "Жасмин" - ароматный длиннозерный рис, выращиваемый в Таиланде. Другое название - "тайский рис". Используется в приготовлении гарниров, пряных мясных и рыбных блюд. Рис "Жасмин" также подходит для приготовления десертов и фруктовых рисовых салатов.

Рис "Индика" - общее название сортов длиннозерного риса, которые при варке становятся рассыпчатыми. К типу "индика" принадлежат такие известные сорта, как "басмати" и "жасмин".

Рис "Падди" - рис-сырец; рис в том виде, в котором его собирают с полей.

Рис длиннозерный - рис, имеющий длинное и тонкое зерно: его длина составляет 6-8 мм, а ширина составляет от трети до четверти длины зерна. Длиннозерный рис выращивают в Азии, Северной и Южной Америках.

Рис круглозерный - рис, имеющий округлое зерно этого риса имеет длину от 4 до 5 мм, а его ширина составляет 1/2-3/4 длины. Он почти непрозрачен и содержит больше крахмала, чем длиннозерный рис. Круглозерный рис произрастает на рисовых полях Италии, России, Китая и Японии.

Рис среднезерный - рис, имеющий более широкое и короткое зерно по сравнению с длиннозерным рисом; его длина - 5-6 мм, а ширина - 1/2-1/3 длины. Среднезерный рис выращивают в основном в Испании, Италии, США и Австралии.

Рис пропаренный - обработанный паром белый или коричневый рис. При паровой обработке в рисовых зернах сохраняется большее количество витаминов и минералов, чем при простой обработке, а сами зерна становятся более рассыпчатыми.
...
8 окт 2023
Паэлья
Паэлья — это классика испанской кухни и как любое народное блюдо имеет миллион рецептов.
Сегодня мы будем делать вкусную домашнюю, палью с мясом и морепродуктами.
И, конечно же, подадим это замечательное, яркое и вкусное блюдо традиционно той же сковородке, в которой и готовили.
Онигири или Самгак кимбап
очень интересный кимпаб с мясом!
Ленивые пирожки с куриным фаршем и рисом
Простой видео рецепт приготовления ленивых пирожков из теста на кефире. Эти ленивые пирожки я сегодня буду готовить с начинкой из куриного фарша и риса.
Ежики из фарша с рисом и подливкой в духовке
Видео рецепт приготовления вкусных и сытных ежиков из риса с фаршем. Эти ежики я готовлю в томатном соусе в духовке. Надеюсь Вам понравится мой рецепт приготовления этого мясного блюда.
Оладьи из куриной печени и риса
Рецепт приготовления вкусных и полезных оладий из печени и риса. Такая закуска из печени готовиться легко и понравится как взрослым так и детям.
Салат кукурузный с креветками
Салат получается очень нежный. Креветки можно заменить крабовыми палочками. Соль и специи добавлять по желанию.
Долма или голубцы в виноградных листьях
Долма, это простое и очень вкусное блюдо, которое обычно готовится из виноградных листьев и мясного фарша. Но, листья могут быть и от айвы, и даже капустные.
Да, по существу, голубцы — это та же долма.
И так, приступим!
Салат с рисом, колбасой и вареными яйцами
Простой видео рецепт приготовления салата из отварного риса с колбасой,яйцами и свежими помидорами с огурцами. Салат получается сытным и красивым для подачи его на праздничный стол.
3103
Рисовая каша с курицей
Тефтельки в сливочно-грибном соусе
Крабовый салат
Очень простой, быстрый в приготовлении салат который полюбят и взрослые и дети.
Сочные Тефтели с Рисом! Быстро и Вкусно!
Ароматные домашние тефтельки с восхитительным соусом! Они отлично держат форму, не разваливаются, получаются очень вкусными, сочными и нежными.
Приятного аппетита!
Фаршированные кальмары