Торт Птичье молоко по-армянски
Просмотров: 98152
11 июля 2017
Комментировать
Ингредиенты
Для теста | |
Сахар | 1 стак. |
Молоко | 4 ст. л. |
Мед | 3 ст. л. |
Яйцо | 2 шт |
Сода | 1,5 ч. л. |
Уксус | 1,5 ст. л. |
Мука пшеничная | 3 стак. |
Масло сливочное | 100 г |
Для крема | |
Мука пшеничная | 4 ст. л. |
Масло сливочное | 250 г |
Сахар | 1 стак. |
Молоко | 650 мл |
Для глазури | |
Масло сливочное | 70 г |
Молоко | 6 ст. л. |
Сахар | 5 ст. л. |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Количество порций:
10 порции
Время приготовления:
90 минут
Способ приготовления
1. Выложить в кастрюлю с толстым дном масло, сахар, молоко и мёд. Поставить на средний огонь, периодически помешивая.
2. Яйца взбить вилкой, не надо взбивать до пены. Когда масло растает и масса станет однородной, не переставая мешать тонкой струйкой влить взбитые яйца. Перемешать. Добавить погашённую уксусом соду. Перемешать.
3. Когда масса запенится и увеличится в объёме, кастрюлю с плиты убрать.
4. Всыпать по одному стакану просеянную муку. Хорошо перемешать. Тесто получается густым и липким.
5. Стол обильно посыпать мукой. Выложить на стол тесто. Тесто месить не нужно! Просто обвалять в муке. Тесто должно быть тёплым. Разделить тесто на 5 равных частей.
6. Из каждого кусочка раскатать тонкий пласт, размером с противень. Стол всегда должен быть обильно посыпан мукой. С помощью скалки перенести раскатанный корж на противень. Выпекать нужно на обратной стороне противня, хорошо присыпанного мукой.
7. Выпекать каждый корж в духовке при 180 градусах. Коржи пекутся быстро, 4-5 минут каждый. Когда коржи остынут станут твёрдыми.
8. Для крема, в кастрюле смешать сахар, муку и холодное молоко. Все перемешать и поставить на средний огонь. Сварит до загустения, пока не появятся пузырьки от кипения. Мешать надо постоянно, чтобы не появились комки.
9. Крем остудить, добавить масло (мягкое) и взбить в белую пышную массу.
10. Смазать кремом 4 коржа. Верхний корж не смазываем. Его мы будем поливать глазурью.
11. Для глазури смешать сахар, какао и молоко и поставить на медленный огонь. Когда сахар расплавится и масса станет однородной, добавить масло. Когда масло растает, убрать с огня. Немного охладить и залить верхний корж глазурью.
Приятного аппетита!
2. Яйца взбить вилкой, не надо взбивать до пены. Когда масло растает и масса станет однородной, не переставая мешать тонкой струйкой влить взбитые яйца. Перемешать. Добавить погашённую уксусом соду. Перемешать.
3. Когда масса запенится и увеличится в объёме, кастрюлю с плиты убрать.
4. Всыпать по одному стакану просеянную муку. Хорошо перемешать. Тесто получается густым и липким.
5. Стол обильно посыпать мукой. Выложить на стол тесто. Тесто месить не нужно! Просто обвалять в муке. Тесто должно быть тёплым. Разделить тесто на 5 равных частей.
6. Из каждого кусочка раскатать тонкий пласт, размером с противень. Стол всегда должен быть обильно посыпан мукой. С помощью скалки перенести раскатанный корж на противень. Выпекать нужно на обратной стороне противня, хорошо присыпанного мукой.
7. Выпекать каждый корж в духовке при 180 градусах. Коржи пекутся быстро, 4-5 минут каждый. Когда коржи остынут станут твёрдыми.
8. Для крема, в кастрюле смешать сахар, муку и холодное молоко. Все перемешать и поставить на средний огонь. Сварит до загустения, пока не появятся пузырьки от кипения. Мешать надо постоянно, чтобы не появились комки.
9. Крем остудить, добавить масло (мягкое) и взбить в белую пышную массу.
10. Смазать кремом 4 коржа. Верхний корж не смазываем. Его мы будем поливать глазурью.
11. Для глазури смешать сахар, какао и молоко и поставить на медленный огонь. Когда сахар расплавится и масса станет однородной, добавить масло. Когда масло растает, убрать с огня. Немного охладить и залить верхний корж глазурью.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту «Торт Птичье молоко по-армянски»
2 комментария
Михаил Шанов
2 мар 2018
Вот уже больше тридцати лет этот торт является главным блюдом на мой День рождения и на Новый год. Дальняя родственница из Армении дала этот рецепт моей матери. Понятно, что никакой другой торт не может сравниться с "Птичьим молоком")
Сергей
3 мар 2018
Да получается очень вкусно
Прокомментировать