Наверх
Всего рецептов: 23

Блюда из граната

Гранат - кисло-сладкий плод, на самом деле являющийся ягодой. В одном плоде содержится 400-700 съедобных семян. Гранат - один из самых древних плодов, известных человеку. В Библии он упоминается как символ единства Вселенной.

Плоды граната используют в свежем виде, из сока готовят напитки, сиропы, приправы. Сок содержит 8-19% сахаров, лимонную кислоту, танин, витамин С. Высушенную кору стволов, ветвей и корней граната, содержащих алкалоиды, применяют в отварах и экстрактах как противоглистное средство. Кожуру плодов употребляют иногда при колитах.

Гранат полезен при выздоровлении после инфекций, кашле, малокровии. Гранат можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. В мякоти и косточках граната содержится большое количество биофлавоноидов - активных антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения. Оздоравливающие и лечебные свойства граната проявляются лишь при длительном и регулярном его употреблении.

Сок гранатовых зерен, необычайно богатый аскорбиновой кислотой, фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы. Сок плодов граната нужно обязательно пить разбавленным водой, так как в нем содержится много разных кислот, которые раздражают желудок и разъедают эмаль зубов. Гранатовый сок можно получить так же, как апельсиновый, - плод разрезать пополам и выдавить сок из половинок с помощью соковыжималки для цитрусовых. Пить гранатовый сок рекомендуется перед едой - он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению, а также укрепляет сердечную мышцу, повышает гемоглобин. Гранатовый тоник стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, выводит "мусор" из организма. Поскольку гранаты содержат достаточно большое количество лимонной кислоты, их можно эффективно использовать для отбеливания лица, устранения пигментных пятен, угрей и веснушек, а то и просто как очищающее средство. Гранатовый сок повышает сопротивляемость человеческого организма к радиации.
...