Наверх
Всего рецептов: 530

Блюда из картофеля

Появление картофеля в России обычно связывается с именем Петра I, который в конце 17 века прислал мешок клубней из Голландии.
В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если вы съедаете суточную норму вареного картофеля - 300 грамм в день - то полностью обеспечиваете свой организм в углеводах, калии и фосфоре. В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. При хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, вареный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить). Если закусывать спиртное картошкой, то утром не будет особо отечного вида. Картофель является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца. Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.

Картофельный отвар, а также сильно разваренный и размятый до пюреобразного состояния картофель, обладающие высокими ощелачивающими свойствами, - прекрасное восстановительное средство при выходе из голодания. Картофельный отвар полезен и тем, кто страдает артритом. Его пьют утром, натощак, днем и перед сном. При таком лечении рекомендуется съедать в день одну - две сырые картофелины, натертые на мелкой терке с кожурой.

Молодая картошка, как и все свежие овощи, богата биофлавоноидами. Это сильнейшие антиоксиданты. Они продлевают нам молодость и здоровье, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток. В молодом картофеле витамина С втрое больше, чем в том, что пережил зиму. Тепловая обработка разрушает этот витамин, поэтому, скажем, в жареном прошлогоднем картофеле никакого витамина С в помине нет.

Соком сырого картофеля полощут рот при фарингитах, ларингитах. Благодаря целебным свойствам сока отступает парадантоз, который своей распространенности в цивилизованных, развитых странах уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям и раку, и быстро расправляется с нашими зубами, (полоскать рот при воспаленных деснах 2-3 раза в день). Полезно пить картофельный сок во время головных болей, потому что он содержит ацетилхолин. Картофельный сок хорошо помогает при изжоге, тошноте, запорах. Это эффективное средство для заживления язв желудка и 12-ти перстной кишки, снижения кислотности желудка, лечения гастритов.

Секреты приготовления картофеля. Очищенные клубни картофеля от соприкосновения с воздухом темнеют, теряют витамины. Поэтому их необходимо класть в холодную воду, но ненадолго, так как в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С, мякоть грубеет. Картофель следует варить в небольшом количестве воды, не более половины от объема клубней, а еще лучше на пару, тогда он теряет меньше витаминов. Картофель кладется в кипящую воду и варится на умеренном огне, кастрюлю нужно обязательно закрывать крышкой. Если огонь будет сильным, картофель разварится снаружи, а изнутри останется сырым. Чтобы картофель не разваривался, можно при варке добавить в воду 1-2 ложки капустного или огуречного рассола. Чтобы картофель получился более вкусным, рекомендуется при его варке добавлять в кастрюлю несколько разрезанных пополам долек чеснока, это особенно актуально для приготовления пюре. Также подойдет лавровый лист и любые другие пряности на ваше усмотрение. Если картофель варится в кожуре, то в нем сохраняется весь набор витаминов и минеральных солей. Однако, если картофель старый, позеленевший или в глазках, его следует варить только очищенным. Чтобы пюре было пышным, добавьте в него масло и, постепенно подливая горячее молоко, взбивайте. Картофель жарят на сильно разогретой сковороде и солят его, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить картофель до того, как образуется корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус. Жареная картошка хорошо подрумянится, если ее предварительно слегка посыпать мукой. Картофельные котлеты будут пышными, если в них положить немного соды. Чтобы тертый картофель, из которого будут готовиться оладьи, не потемнел, нужно влить в него немного горячего молока.

Выбор картофеля. Клубни должны быть твердыми, ровными, однородно окрашенными. Зеленый "бочок" означает, что продукт хранился на свету. В этой зелени содержится ядовитое вещество - соланин, поэтому ее обязательно нужно срезать. По этой же причине нужно удалить все глазки. Иногда продавцы выбирают старые клубни почище и помельче и выдают их за молодую картошку. Чтобы убедиться, что вас не обманывают, поскребите кожуру ногтем - у молодой картошки она легко соскабливается. Свои целебные вещества картофель держит близко к кожуре, поэтому ее срезать не стоит. Лучше потереть клубень щеткой или жесткой мочалкой. Картофель с желтой кожурой дольше хранится. Он хорош как самостоятельное блюдо или гарнир. Из картофеля с темной кожурой хорошо сварить суп.
...
Картофель с луком-шалот
Простое, но очень вкусное блюдо из картофеля, лука, фенхеля и много чего еще.
Даже обычный ужин можно превратить в маленький праздник!
Приступим…
Рулька по-баварски
Рулька по-баварски с кислой капустой, это классика немецкой кухни.
Хрустящая корочка, и нежное, розовое мясо, которое просто тает во рту.
Это блюдо украсит любой праздничный стол или станет сытным обедом для всей семьи.
Обязательно приготовьте рульку по-баварски! Она того стоит.
43
Борщ со свининой и свежей капустой
В сегодняшнем видео рецепте я покажу Вам как я готовлю классический борщ из свинины со свежей капустой и томатной пастой. Такой супчик получается наваристым и очень ярким.
13 сен в 16:35
Гратен дафинуа
Готовим замечательное французское блюдо с красивым названием «Гратен дафинуа».
Это картофельная запеканка, и рецептов гратена – великое множество!
Мы приготовим очень простой, но, в тоже время невероятно нежный и вкусный гратен…
188
Суп из тушенки с картофелем и зеленым горошком
Рецепт приготовления быстрого супа из тушенки с картофелем, капустой и зеленым консервированным горошком. Этот суп готовится просто и получается вкусным и наваристым. Такой суп быстрого приготовления очень подойдет для приготовления на даче.
Салат из смеси овощей с колбасой и картофелем
Рецепт приготовления простого салата из мексиканской смеси овощей с картофелем и полукопченой колбасой. Такой салатик получается очень яркий и красивый благодаря разнообразным цветным овощам. Такой салат из мексиканской овощной смеси получается сытным и очень вкусным.
Оладьи не из кабачков, а с огурцом!
оладушки огуречные или драники с огурцом.
Необычные, и очень интересные на вкус, оладушки с огурцами, подарят Вам новые эмоции и отличное настроение.
1 авг в 14:41
Зеленый борщ
Зеленый борщ часто варят постный, но он очень хорош и с курицей, и с говядиной и даже с рыбой.
Сегодня будет суп с щавелем и свининой.
Обязательно приготовьте такой борщ.
Порадуйте себя и своих близких…
Настоящая деревенская печеная картошка с салом летний вариант
Это пожалуй самое сытное и ароматное блюдо из картошки, готовить легко и подходит практический к любому празднику а также это отличная горячая сытная закуска !
Окрошка. Классический рецепт.
Окрошка. Рецептов и их вариаций бесконечное множество.
И каждый, по-своему вкусный, и каждый рецепт - интересен.
Но, мы сегодня приготовим классическую окрошку на белом окрошечном квасе.

Овощные оладьи из сырого картофеля с морковью
В этом видео рецепте я хочу показать Вам как можно приготовить вкусные овощные оладьи из картофеля с морковью. Такие картофельные оладьи я буду готовить на сковороде, они получаются слегка остренькие так как я добавляю в них несколько зубчиков чеснока.
Шурпа не узбекская
Шурпа
Шурпа — это очень вкусный, сытный и простой в приготовлении суп.
Готовится шурпа, обычно их баранины, но есть рецепты и с птицей и даже с рыбой.
Сегодня мы приготовим шурпу из говядины.
Салат из слабосоленой селедки с картофелем и яйцами
В этом рецепте я хочу Вам показать как сделать простой и в тоже время очень вкусный и сытный салат из слабосоленой селедки с картофелем и яйцами. Я надеюсь Вам понравится этот мой рецепт картофельного салата с селедкой.
Запеканка из картофеля с грибами
Представляю Вам мой простой рецепт приготовления картофельной запеканки с грибами. Эта вкусная и сытная запеканка готовиться из картофельного пюре в духовке. Попробуйте приготовить, я думаю она понравиться Вам и Вашим близким.
Картофельное сердце
Картофель на романтический ужин? Вполне!
Сегодня приготовим картофельное сердце.
Будет очень красиво и очень вкусно.
Салат из крабовых палочек с яйцом и зеленым горошком
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления простого салата из крабовых палочек с яйцами и вареным картофелем. Для придания пикантного вкуса этому крабовому салату я добавляю в него плавленый сырок и немного чеснока.
Бараньи ребрышки или каре ягненка
Сегодня мы приготовим самую нежную, сочную и в вкусную часть ягненка.
Конечно, это будет каре ягненка или бараньи ребрышки.
Поразительно тонкий и в то же время интенсивный вкус этого блюда не порадует даже искушённых гурманов!
Итак, начнем!..
Салат с копченой куриной грудкой и сыром с яйцами
Хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления вкусного и простого салата из копченой куриной грудки с сыром, яйцами и помидорами. Такой салатик получается сытным и очень вкусным. Мои домашним он очень нравиться. Надеюсь он понравиться и Вам
Уха не правильный, но простой рецепт
скорее, это рыбный суп из камбалы, а не уха, но, главное ведь, чтобы было вкусно!
А это очень вкусно.
Приступим…
Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп.
Вариаций приготовления этого прекрасного супа
невообразимо много.
Всё дело в том, что… Об этом подробно в видео.
А сейчас мы, просто, приготовим замечательный
и очень вкусный суп.