Пасхальный шоколадный кекс
Просмотров: 1194
21 марта 2017
Комментировать
Ингредиенты
Яйцо | 4 шт |
Шоколад темный | 150 г |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Маргарин | 200 г |
Сахар | 200 г |
Мука пшеничная | 250 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Миндаль | 100 г |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Молоко | 1 ст. л. |
Сливки | 150 мл |
Шоколад темный | 100 г |
Ассорти ягодное | по вкусу |
Способ приготовления
1. Шоколад поломать на кусочки и вместе с маслом растопить на водяной бане.
2. Дать маргарину для выпечки нагреться до комнатной температуры, положить его в большую миску. Добавить яйца, перемешать.
3. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку,сахар и молотый миндаль. Взбивать миксером 2 мин.
4. Переложить половину получившегося теста в другую миску, добавить какао и молоко. Перемешать.
5. На дно формы для выпечки(у меня это обычная металлическая кексовница) положить вырезанный из пергамента круг. Смазать его и бока формы растительным маслом. Выложить 2 ст. л. светлого теста и 1 ст. л. шоколадного. Сверху полить небольшим количеством растопленного шоколада так, чтобы шоколад не соприкасался со стенками формы (иначе он пригорит при выпекании). Продолжать выкладывать порциями светлое, шоколадное тесто и растопленный шоколад.
6. Тыльной стороной ложки сделать в тесте 2–3 круговых движения чтобы получился мраморный рисунок, затем разровнять поверхность. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 1 ч 20 мин. Когда кекс хорошо подрумянится сверху обязательно накрыть его фольгой, иначе верх сгорит.
7. Готовый кекс достать из духовки, дать полностью остыть в форме, затем перевернуть на блюдо и снять форму. У меня верх получился не безупречно ровным,но в этом страшного ничего нет, он очень хорошо выравнивается с помощью глазури.
8. Приготовить крем. Шоколад натереть на терке или измельчить блендером. Сливки довести до кипения, добавить шоколад, перемешать и снять с огня. Дать остыть в течение 30 мин., время от времени перемешивая. Промазать получившимся кремом поверхность кекса. Украсить ягодами.
Приятного аппетита!
2. Дать маргарину для выпечки нагреться до комнатной температуры, положить его в большую миску. Добавить яйца, перемешать.
3. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку,сахар и молотый миндаль. Взбивать миксером 2 мин.
4. Переложить половину получившегося теста в другую миску, добавить какао и молоко. Перемешать.
5. На дно формы для выпечки(у меня это обычная металлическая кексовница) положить вырезанный из пергамента круг. Смазать его и бока формы растительным маслом. Выложить 2 ст. л. светлого теста и 1 ст. л. шоколадного. Сверху полить небольшим количеством растопленного шоколада так, чтобы шоколад не соприкасался со стенками формы (иначе он пригорит при выпекании). Продолжать выкладывать порциями светлое, шоколадное тесто и растопленный шоколад.
6. Тыльной стороной ложки сделать в тесте 2–3 круговых движения чтобы получился мраморный рисунок, затем разровнять поверхность. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 1 ч 20 мин. Когда кекс хорошо подрумянится сверху обязательно накрыть его фольгой, иначе верх сгорит.
7. Готовый кекс достать из духовки, дать полностью остыть в форме, затем перевернуть на блюдо и снять форму. У меня верх получился не безупречно ровным,но в этом страшного ничего нет, он очень хорошо выравнивается с помощью глазури.
8. Приготовить крем. Шоколад натереть на терке или измельчить блендером. Сливки довести до кипения, добавить шоколад, перемешать и снять с огня. Дать остыть в течение 30 мин., время от времени перемешивая. Промазать получившимся кремом поверхность кекса. Украсить ягодами.
Приятного аппетита!