Рецепт с сайта - povarenok.by

Пасхальный шоколадный кекс

Пасхальный шоколадный кекс

Ингредиенты

Яйцо  4 шт
Шоколад темный  150 г
Масло сливочное  1 ст. л.
Маргарин  200 г
Сахар  200 г
Мука пшеничная  250 г
Разрыхлитель теста  1 ч. л.
Миндаль  100 г
Какао-порошок  3 ст. л.
Молоко  1 ст. л.
Сливки  150 мл
Шоколад темный  100 г
Ассорти ягодное  по вкусу

Способ приготовления

1. Шоколад поломать на кусочки и вместе с маслом растопить на водяной бане.
2. Дать маргарину для выпечки нагреться до комнатной температуры, положить его в большую миску. Добавить яйца, перемешать.
3. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку,сахар и молотый миндаль. Взбивать миксером 2 мин.
4. Переложить половину получившегося теста в другую миску, добавить какао и молоко. Перемешать.
5. На дно формы для выпечки(у меня это обычная металлическая кексовница) положить вырезанный из пергамента круг. Смазать его и бока формы растительным маслом. Выложить 2 ст. л. светлого теста и 1 ст. л. шоколадного. Сверху полить небольшим количеством растопленного шоколада так, чтобы шоколад не соприкасался со стенками формы (иначе он пригорит при выпекании). Продолжать выкладывать порциями светлое, шоколадное тесто и растопленный шоколад.
6. Тыльной стороной ложки сделать в тесте 2–3 круговых движения чтобы получился мраморный рисунок, затем разровнять поверхность. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 1 ч 20 мин. Когда кекс хорошо подрумянится сверху обязательно накрыть его фольгой, иначе верх сгорит.
7. Готовый кекс достать из духовки, дать полностью остыть в форме, затем перевернуть на блюдо и снять форму. У меня верх получился не безупречно ровным,но в этом страшного ничего нет, он очень хорошо выравнивается с помощью глазури.
8. Приготовить крем. Шоколад натереть на терке или измельчить блендером. Сливки довести до кипения, добавить шоколад, перемешать и снять с огня. Дать остыть в течение 30 мин., время от времени перемешивая. Промазать получившимся кремом поверхность кекса. Украсить ягодами.
Приятного аппетита!