Кулич пасхальный оригинальный
Просмотров: 1001
21 марта 2017
Комментировать
Ингредиенты
Молоко | 0,5 л |
Яйцо | 6 шт |
Сахар | 1,5 стак. |
Маргарин | 50 г |
Масло сливочное | 50 г |
Масло растительное | 1/3-1/4 стак. |
Ванильный сахар | 1,5 пач. |
Дрожжи | 30-40 г |
Соль | 1/4 ч. л. |
Мука пшеничная | 1100-1200 г |
Изюм | по вкусу |
Способ приготовления
1. Яйца взбить миксером в пену.
2. Молоко влить в кастрюлю и нагреть до появления пара (50-60 град.), добавить чуть молока в яйца (помешивая).
3. Затем яичную смесь влить в кастрюлю с молоком, перемешать и вернуть на огонь. Буквально на 1 минуту. Постоянно помешивать, температура должна быть 50-60 град. Попробовать пальцем когда станет горячо, снимайте с огня. Масса должна быть похожа на жидкий кисель.
4. Кладем в яично-молочную смесь растопленное масло и маргарин, половину растительного масла, сахар, ванильный сахар, соль. Все хорошо растворить. Добавить дрожжи (если сухие, то растворить в ложке молока) и муки столько, чтоб тесто было как на оладьи, вязкое. Это наша опара.
5. Оставить опару на 2-3 часа. Но мои бешеные дрожжи работали так, что уже через 1,5 часа все поднялось, я даже пару раз перемешивала опару.
6. В подошедшую опару вмешиваем муку. Понемногу добавляем то муку, то оставшееся растительное масло. Мешать надо не меньше 15 минут, тесто должно быть мягкое и отставать от рук. И оставить тесто подходить.
За время подхода его надо обмять 2-3 раза. В последний раз добавить изюм (я замочила на ночь в домашнем вине, но можно в горячем апельсиновом соке минут на 10), вяленую вишню.
7. Формы смазать маслом (сливочным), поместить туда тесто на половину формы и подождать, пока подойдет до краев. Выпекать при 180-200 градусов до пробы на сухую палочку.
8. Готовые куличи остудить до теплого состояния и промазать глазурью. Я делала такую: половину белка взбить, добавляя понемногу 0,5 стак. сахарной пудры и 0,5 ч.л. лимонного сока. Взбивать, пока глазурь не будет мажущейся консистенции. Украсить куличи по желанию.
Приятного аппетита!
2. Молоко влить в кастрюлю и нагреть до появления пара (50-60 град.), добавить чуть молока в яйца (помешивая).
3. Затем яичную смесь влить в кастрюлю с молоком, перемешать и вернуть на огонь. Буквально на 1 минуту. Постоянно помешивать, температура должна быть 50-60 град. Попробовать пальцем когда станет горячо, снимайте с огня. Масса должна быть похожа на жидкий кисель.
4. Кладем в яично-молочную смесь растопленное масло и маргарин, половину растительного масла, сахар, ванильный сахар, соль. Все хорошо растворить. Добавить дрожжи (если сухие, то растворить в ложке молока) и муки столько, чтоб тесто было как на оладьи, вязкое. Это наша опара.
5. Оставить опару на 2-3 часа. Но мои бешеные дрожжи работали так, что уже через 1,5 часа все поднялось, я даже пару раз перемешивала опару.
6. В подошедшую опару вмешиваем муку. Понемногу добавляем то муку, то оставшееся растительное масло. Мешать надо не меньше 15 минут, тесто должно быть мягкое и отставать от рук. И оставить тесто подходить.
За время подхода его надо обмять 2-3 раза. В последний раз добавить изюм (я замочила на ночь в домашнем вине, но можно в горячем апельсиновом соке минут на 10), вяленую вишню.
7. Формы смазать маслом (сливочным), поместить туда тесто на половину формы и подождать, пока подойдет до краев. Выпекать при 180-200 градусов до пробы на сухую палочку.
8. Готовые куличи остудить до теплого состояния и промазать глазурью. Я делала такую: половину белка взбить, добавляя понемногу 0,5 стак. сахарной пудры и 0,5 ч.л. лимонного сока. Взбивать, пока глазурь не будет мажущейся консистенции. Украсить куличи по желанию.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту «Кулич пасхальный оригинальный»
Прокомментировать