Рецепт с сайта - povarenok.by

Кулич пасхальный оригинальный

Кулич пасхальный оригинальный

Ингредиенты

Молоко  0,5 л
Яйцо  6 шт
Сахар  1,5 стак.
Маргарин  50 г
Масло сливочное  50 г
Масло растительное  1/3-1/4 стак.
Ванильный сахар  1,5 пач.
Дрожжи  30-40 г
Соль  1/4 ч. л.
Мука пшеничная  1100-1200 г
Изюм  по вкусу

Способ приготовления

1. Яйца взбить миксером в пену.
2. Молоко влить в кастрюлю и нагреть до появления пара (50-60 град.), добавить чуть молока в яйца (помешивая).
3. Затем яичную смесь влить в кастрюлю с молоком, перемешать и вернуть на огонь. Буквально на 1 минуту. Постоянно помешивать, температура должна быть 50-60 град. Попробовать пальцем когда станет горячо, снимайте с огня. Масса должна быть похожа на жидкий кисель.
4. Кладем в яично-молочную смесь растопленное масло и маргарин, половину растительного масла, сахар, ванильный сахар, соль. Все хорошо растворить. Добавить дрожжи (если сухие, то растворить в ложке молока) и муки столько, чтоб тесто было как на оладьи, вязкое. Это наша опара.
5. Оставить опару на 2-3 часа. Но мои бешеные дрожжи работали так, что уже через 1,5 часа все поднялось, я даже пару раз перемешивала опару.
6. В подошедшую опару вмешиваем муку. Понемногу добавляем то муку, то оставшееся растительное масло. Мешать надо не меньше 15 минут, тесто должно быть мягкое и отставать от рук. И оставить тесто подходить.
За время подхода его надо обмять 2-3 раза. В последний раз добавить изюм (я замочила на ночь в домашнем вине, но можно в горячем апельсиновом соке минут на 10), вяленую вишню.
7. Формы смазать маслом (сливочным), поместить туда тесто на половину формы и подождать, пока подойдет до краев. Выпекать при 180-200 градусов до пробы на сухую палочку.
8. Готовые куличи остудить до теплого состояния и промазать глазурью. Я делала такую: половину белка взбить, добавляя понемногу 0,5 стак. сахарной пудры и 0,5 ч.л. лимонного сока. Взбивать, пока глазурь не будет мажущейся консистенции. Украсить куличи по желанию.
Приятного аппетита!