Наверх

Вяленые томаты

Просмотров: 2562 19 мая 2016 Комментировать
Вяленые томаты
Анастасия
заходила 15 мар 2023

Ингредиенты

Помидор  4 кг
Масло растительное  500 г
Базилик  1 ч. л.
Розмарин  1 ч. л.
Перец душистый  2 шт
Лавровый лист  2 шт
Соль  2 шт
Чеснок  по вкусу
Перец черный  по вкусу
Гвоздика  по вкусу
Уже лет пять как мы стали большими любителями вяленых томатов. Это бесподобная закуска для вина, идеальная в сочетании с сырами, пастой. Очень вкусно в выпечке, особенно в хлебах и пирогах с мясом, несладких чизкейках. Каждый год я ищу вариант приготовления вяленых томатов, который не только будет храниться в домашних условиях, но и запросто достоит до следующего сезона. Пожалуй, на этом варианте я уже остановлю свои поиски и эксперименты.

Способ приготовления

1. Количество продуктов на две 480 г банки. Спелые и целые помидоры хорошо помыть, разрезать вдоль на две части.
2. Чайной ложкой с острым носиком выскоблить всю сердцевину с семенами.
3. Противень выстелить фольгой, выложить половинки помидоров срезом вверх, чуть посолить каждую половинку, это позволит томатам лучше сушиться. Разогреть духовку до 120*С. Сушить в режиме конвекции 2 часа.
4. Дверца духовки должна быть чуть приоткрыта, чтобы выходил влажный воздух. Я ставлю в дверцу деревянную лопатку, предварительно намоченную в холодной воде.
5. Теперь уменьшаем температуру до 100*С и продолжаем сушить еще 2-3 часа.
6. Поскольку размер и содержание воды у всех томатов разное, то сушиться они будут тоже по-разному. Спустя время, мы обнаружим, что некоторые половинки хорошо подсушились, их можно снимать. Остальные пусть сушатся дальше.
7. Банку с крышкой помыть, вытереть насухо вафельным полотенцем. На дно банки положить лавр, гвоздику, перец душистый, перец горошком, щепотку базилика, розмарина и гранулированного либо сушеного чеснока.
Следите за духовкой, готовые томаты нужно будет снимать теперь каждые 15-20 минут.
Когда банка будет полной, нагрейте растительное масло, но не доводите до кипения. Залейте томаты горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
Дальше накройте махровым полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
Готово! Хранить при комнатной температуре, но открытую банку следует хранить в холодильнике. И помните, доставать томаты нужно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.
Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту «Вяленые томаты»

Прокомментировать
Прокомментировать

Похожие рецепты