Пасхальный заварной кулич
Просмотров: 1374
21 марта 2017
Комментировать
Ингредиенты
Молоко | 250 мл |
Сметана | 3 ст. л. |
Масло сливочное | 130 г |
Дрожжи | 1 пакет. |
Соль | 1/3 ч. л. |
Ванилин | 1 г |
Яйцо | 4 шт |
Сахар | 225 г |
Мука пшеничная | 700 г |
Изюм | 100 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Посыпка кондитерская |
Способ приготовления
1. Подготовим продукты. Продукты должны быть комнатной температуры.
2. Для начала заведем опару. В 40 мл теплого молока размешаем дрожжи и чайную ложку сахара. Оставим до тех пор, пока дрожжи не активируются и не появится шапочка.
3. 210 мл молока и 50 г сливочного масла доведем до кипения.
4. Как только смесь закипела, снимаем с огня и всыпаем 50 г просеянной муки, активно перемешиваем венчиком. Желательно измельчить все комочки. Ждем, когда заварка остынет.
5. Желтки отделим от белков. Желтки разотрем с солью и дадим немного настояться.
6. Затем всыпаем 110 г сахара и ванилин, растираем до небольшой пышности.
7. Смешаем подошедшую опару и желтковую массу.
8. В отдельной чаше взобьем венчиком 3 белка и 110 г сахара. Добавим сметану и 80 г растопленного масла. Все это выльем в чашу с опарой.
9. Добавляем заваренное тесто.
10. Всыпаем оставшуюся муку (просеянную) частями, хорошо вымешивая. Тесто получается немного липким. Выкладываем его в полиэтиленовый пакетик и завязываем на узелок. Даем час-полтора ему подойти.
11. Тем временем изюм промоем и обсушим на бумажной салфетке.
12. Тесто подошло, обминаем его.
13. Вмешиваем изюм (руки можно смазать растительным маслом).
14. Выкладываем тесто по смазанным формам. Даем еще минут 30 на расстойку. Выпекаем в течение часа при температуре 180 градусов (время выпечки зависит от размера вашей формы). Маленькие куличи были готовы через 30 минут.
15. Сахарную пудру взбиваем с яичным белком (можно добавить пищевой краситель по желанию). Верхушки остывших куличей смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!
2. Для начала заведем опару. В 40 мл теплого молока размешаем дрожжи и чайную ложку сахара. Оставим до тех пор, пока дрожжи не активируются и не появится шапочка.
3. 210 мл молока и 50 г сливочного масла доведем до кипения.
4. Как только смесь закипела, снимаем с огня и всыпаем 50 г просеянной муки, активно перемешиваем венчиком. Желательно измельчить все комочки. Ждем, когда заварка остынет.
5. Желтки отделим от белков. Желтки разотрем с солью и дадим немного настояться.
6. Затем всыпаем 110 г сахара и ванилин, растираем до небольшой пышности.
7. Смешаем подошедшую опару и желтковую массу.
8. В отдельной чаше взобьем венчиком 3 белка и 110 г сахара. Добавим сметану и 80 г растопленного масла. Все это выльем в чашу с опарой.
9. Добавляем заваренное тесто.
10. Всыпаем оставшуюся муку (просеянную) частями, хорошо вымешивая. Тесто получается немного липким. Выкладываем его в полиэтиленовый пакетик и завязываем на узелок. Даем час-полтора ему подойти.
11. Тем временем изюм промоем и обсушим на бумажной салфетке.
12. Тесто подошло, обминаем его.
13. Вмешиваем изюм (руки можно смазать растительным маслом).
14. Выкладываем тесто по смазанным формам. Даем еще минут 30 на расстойку. Выпекаем в течение часа при температуре 180 градусов (время выпечки зависит от размера вашей формы). Маленькие куличи были готовы через 30 минут.
15. Сахарную пудру взбиваем с яичным белком (можно добавить пищевой краситель по желанию). Верхушки остывших куличей смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!