Рецепт с сайта - povarenok.by

Пасхальный заварной кулич

Пасхальный заварной кулич

Ингредиенты

Молоко  250 мл
Сметана  3 ст. л.
Масло сливочное  130 г
Дрожжи  1 пакет.
Соль  1/3 ч. л.
Ванилин  1 г
Яйцо  4 шт
Сахар  225 г
Мука пшеничная  700 г
Изюм  100 г
Сахарная пудра  100 г
Посыпка кондитерская

Способ приготовления

1. Подготовим продукты. Продукты должны быть комнатной температуры.
2. Для начала заведем опару. В 40 мл теплого молока размешаем дрожжи и чайную ложку сахара. Оставим до тех пор, пока дрожжи не активируются и не появится шапочка.
3. 210 мл молока и 50 г сливочного масла доведем до кипения.
4. Как только смесь закипела, снимаем с огня и всыпаем 50 г просеянной муки, активно перемешиваем венчиком. Желательно измельчить все комочки. Ждем, когда заварка остынет.
5. Желтки отделим от белков. Желтки разотрем с солью и дадим немного настояться.
6. Затем всыпаем 110 г сахара и ванилин, растираем до небольшой пышности.
7. Смешаем подошедшую опару и желтковую массу.
8. В отдельной чаше взобьем венчиком 3 белка и 110 г сахара. Добавим сметану и 80 г растопленного масла. Все это выльем в чашу с опарой.
9. Добавляем заваренное тесто.
10. Всыпаем оставшуюся муку (просеянную) частями, хорошо вымешивая. Тесто получается немного липким. Выкладываем его в полиэтиленовый пакетик и завязываем на узелок. Даем час-полтора ему подойти.
11. Тем временем изюм промоем и обсушим на бумажной салфетке.
12. Тесто подошло, обминаем его.
13. Вмешиваем изюм (руки можно смазать растительным маслом).
14. Выкладываем тесто по смазанным формам. Даем еще минут 30 на расстойку. Выпекаем в течение часа при температуре 180 градусов (время выпечки зависит от размера вашей формы). Маленькие куличи были готовы через 30 минут.
15. Сахарную пудру взбиваем с яичным белком (можно добавить пищевой краситель по желанию). Верхушки остывших куличей смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!