Куличи на опаре
Просмотров: 1808
27 апреля 2016
Комментировать
Ингредиенты
Молоко | 1 л |
Мука пшеничная | 1 кг |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 стак. |
Масло сливочное | 125 г |
Яйцо | 5 шт |
Масло растительное | 50 мл |
Ром | 2 ст. л. |
Ванильный сахар | 2 пач. |
Цедра апельсина | 1 пач. |
Дрожжи | 30 г |
Изюм | 1 стак. |
Белок яичный | 3 шт |
Сахар гранулированный | 3 стак. |
Время приготовления:
180 минут
Способ приготовления
1. Готовим опару.
Дрожжи размять на небольшие кусочки.
2. В теплое молоко добавить соль и 2 ч. л. сахара, размешать.
3. Дрожжи залить небольшим кол-вом молока, дать им раствориться.
Добавить оставшееся молоко, и всыпать 1/2 норму просеяной муки. Завести опару.
Опару поставить в теплое место на 2 часа. Для этого я использую микроволновку. Ставлю в нее стакан с водой, включаю на полную мощность на 1 мин. Стакан вынимаю и ставлю миску с тестом.
4. Изюм залить ромом.
5. Добавить цедру апельсина, перемешать.
6. Через 2 часа опара готова.
7. Яйца взбить в крепкую пену. Продолжая взбивать добавить растительное масло.
8. Тесто завожу в хлебопечке. В контейнер влить опару, добавить яично-масляную смесь. Добавить остатки муки, сахар, ванильный сахар, мягкое масло. Включаем замес теста на 90 мин.
9. Через 90 мин. тесто хорошо подошло. Добавить изюм (чтобы изюм равномерно распределился в тесте, обваляйте его в муке) и подбить тесто, оно жидковатое, руки смазать растительным маслом, чтобы не прилипало и вымешивать не слишком долго.
10. Формы смазать маслом и заполнить тестом на 1/3. Накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема теста. Я разогреваю духовку на 40С, выключаю и ставлю тесто в печь. Через 30 мин. тесто подошло.
11. Тесто смазать взбитым яйцом. Печь в разогретой духовки до 180С 30-40 мин., готовность проверить деревяной спицей. Остудить в формах.
12. Остывшие куличи вынуть из форм, покрыть белковой глазурью. Три белка взбить в пену, продолжая взбивать частями добавлять сахар. Миску с белками поместить в горячую воду и продолжить взбивать еще 2 - 3 мин. Глазурь, приготовленная таким способом, не превращается в сухую корку, остается влажной.
Приятного аппетита!
Дрожжи размять на небольшие кусочки.
2. В теплое молоко добавить соль и 2 ч. л. сахара, размешать.
3. Дрожжи залить небольшим кол-вом молока, дать им раствориться.
Добавить оставшееся молоко, и всыпать 1/2 норму просеяной муки. Завести опару.
Опару поставить в теплое место на 2 часа. Для этого я использую микроволновку. Ставлю в нее стакан с водой, включаю на полную мощность на 1 мин. Стакан вынимаю и ставлю миску с тестом.
4. Изюм залить ромом.
5. Добавить цедру апельсина, перемешать.
6. Через 2 часа опара готова.
7. Яйца взбить в крепкую пену. Продолжая взбивать добавить растительное масло.
8. Тесто завожу в хлебопечке. В контейнер влить опару, добавить яично-масляную смесь. Добавить остатки муки, сахар, ванильный сахар, мягкое масло. Включаем замес теста на 90 мин.
9. Через 90 мин. тесто хорошо подошло. Добавить изюм (чтобы изюм равномерно распределился в тесте, обваляйте его в муке) и подбить тесто, оно жидковатое, руки смазать растительным маслом, чтобы не прилипало и вымешивать не слишком долго.
10. Формы смазать маслом и заполнить тестом на 1/3. Накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема теста. Я разогреваю духовку на 40С, выключаю и ставлю тесто в печь. Через 30 мин. тесто подошло.
11. Тесто смазать взбитым яйцом. Печь в разогретой духовки до 180С 30-40 мин., готовность проверить деревяной спицей. Остудить в формах.
12. Остывшие куличи вынуть из форм, покрыть белковой глазурью. Три белка взбить в пену, продолжая взбивать частями добавлять сахар. Миску с белками поместить в горячую воду и продолжить взбивать еще 2 - 3 мин. Глазурь, приготовленная таким способом, не превращается в сухую корку, остается влажной.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту «Куличи на опаре»
Прокомментировать