Куличи из александрийского теста
Просмотров: 1735
26 апреля 2016
Комментировать
Ингредиенты
Молоко | 1 л |
Сахар | 1 кг |
Масло сливочное | 500 г |
Яйцо | 10 шт |
Желток яичный | 3 шт |
Дрожжи | 150 г |
Изюм | 200 г |
Соль | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 2 пакет. |
Коньяк | 2 ст. л. |
Мука | 2 кг |
Способ приготовления
1. Подготовить продукты для опары, чтобы все было под рукой. В теплом молоке растворить дрожжи.
2. Яйца слегка взбить венчиком, масло порезать кусочками и добавить к яйцам. Всыпать сахар. Влить молоко с растворенными дрожжами. Перемешать, но без фанатизма, масло может остаться небольшими кусочками, затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 8-12 часов.
3. На утро подготовить продукты для теста.
4. Добавить в опару соль, ванильный сахар, коньяк, изюм.
5. Сверху просеять муку, по частям вмешивая ее в тесто. Причем руки надо периодически смазывать растительным маслом.
6. Таким образом вымесить мягкое, вязкое, липкое тесто, немного гуще, чем на оладьи. Затянуть пленкой и поставить на расстойку в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
7. Разложить тесто по формочкам на 1/3 часть объёма, подождать пока оно не займет 3/4 высоты форм.
8.Поставить в предварительно разогретую до 180*С. Выпекать до готовности. У меня формы небольшие, куличи пеклись около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
9. Готовые куличи извлечь из духовки, вытряхнуть из форм и дать остыть на решетке. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить по желанию.
Приятного аппетита!
2. Яйца слегка взбить венчиком, масло порезать кусочками и добавить к яйцам. Всыпать сахар. Влить молоко с растворенными дрожжами. Перемешать, но без фанатизма, масло может остаться небольшими кусочками, затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 8-12 часов.
3. На утро подготовить продукты для теста.
4. Добавить в опару соль, ванильный сахар, коньяк, изюм.
5. Сверху просеять муку, по частям вмешивая ее в тесто. Причем руки надо периодически смазывать растительным маслом.
6. Таким образом вымесить мягкое, вязкое, липкое тесто, немного гуще, чем на оладьи. Затянуть пленкой и поставить на расстойку в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
7. Разложить тесто по формочкам на 1/3 часть объёма, подождать пока оно не займет 3/4 высоты форм.
8.Поставить в предварительно разогретую до 180*С. Выпекать до готовности. У меня формы небольшие, куличи пеклись около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
9. Готовые куличи извлечь из духовки, вытряхнуть из форм и дать остыть на решетке. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить по желанию.
Приятного аппетита!