Наверх

Кулич по-итальянски

Просмотров: 413 27 апреля 2016 в 02:00 Комментировать
Кулич по-итальянски
Наталия
заходила 16 ноя в 16:35
Время приготовления: 300 минут
Предлагаю Вашему вниманию очень простой рецепт выпечки кулича по-итальянски. По этому рецепту выпекает куличи Эктор, а он плохого не посоветует, уж поверьте! Это своего рода итальянский панеттоне, немного адаптирован под наш вкус, и у него классическое оформление к предстоящему празднику. Очень рекомендую именно этот рецепт начинающим хозяюшкам или тем, кто собирается выпекать кулич в первый раз! В рецепте все за Вас сделает кухонный комбайн или миксер с насадкой для теста, потому вымешивать долго тесто руками не придется! Заходите, научу как!

Способ приготовления

1. Итак, собираем наши ингредиенты и начинаем думать о Риме... :)
Напоминаю, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры и ни в коем случае не из холодильника, дрожжевое тесто не любит перепада температур!
В глубокой миске или чаше кухонного комбайна соединяем дрожжи, сахар и теплую (40 градусов) воду. Аккуратно перемешаем деревянной лопаточкой и отставим на 20 минут, чтобы дрожжи запустились в действие!
2. Пока подготовим остальные ингредиенты: снимем цедру с 1 лимона. Стараемся снимать только цветную желтую часть, так как горечь белой и рыхлой прослойки нам совершенно не к чему!
3. Как только шапочка; в дрожжевой смеси появилась и подросла - берем наш миксер с насадками для вымешивания теста (или лопатку изогнутую для кухонного комбайна). Начинаем вмешивать по очереди все ингредиенты в нашу опару: цедру лимона, йогурт, щепотку соли, желтки, размягченное сливочное масло. Теперь добавляем по 1 ст. л. муки (не забываем ее предварительно просеять!!!). Замешиваем очень мягкое тесто, которое должно собираться в шар! Когда мы его пробуем руками - оно должно липнуть к пальцам! Когда мы вмешали всю муку, то добавляем ванильную эссенцию и еще немного вымешиваем тесто миксером (комбайном). Перекладываем аккуратно получившееся тесто в миску побольше и накрываем чистым льняным полотенцем. Убираем в теплое место без сквозняков на 1,5 часа.
4. Тесто должно увеличиться в объеме в 3-3,5 раза
5. Сухие изюм и вяленую вишню хорошо обваливаем в 1 ст. л. сахарной пудры! Эта процедура нам нужна для того, чтобы они хорошо распределились в тесте, а не сбились в одну кучу.
Выкладываем тесто на слегка припыленную мукой поверхность и аккуратно вмешиваем в него изюм и вишню. Если тесто слишком липнет к рукам, то совсем немного припыляем его мукой.
6. Делим полученное тесто на 2 части и раскладываем в специальные формы, смазанные сливочным маслом. У меня разъемные формы для панеттоне диаметром 14 см. Если Вы используете другие формы, то наполняйте их на 1/3 высоты, тесто очень увеличивается в объеме!
7. Накрываем чистым сухим полотенцем и оставляем наши заготовки на расстойку примерно 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться до краев формы!!!
8. Теперь отправляем их в разогретую до 175 градусов духовку на 45-60 минут в зависимости от размера форм. Готовность проверяем деревянной лучиной на сухость! Первые 30 минут выпекания духовку не открываем!!!
Готовые куличи остужаем на решетке и украшаем по своему желанию.
В этот раз я использовала лимонную глазурь: 4 ст. л. сахарной пудры растираем с 1-1,5 ст. л. лимонного сока. Наносим на куличи и декорируем по желанию.
Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту «Кулич по-итальянски»

Прокомментировать
Прокомментировать