Наверх

Пасхальные куличи

Просмотров: 596 21 марта 2017 Комментировать
Пасхальные куличи
povarenok
заходил 20 мая в 16:44

Ингредиенты

Кардамон  по вкусу
Ванилин  по вкусу
Орехи  50 г
Цукаты  50 г
Изюм  150 г
Соль  3\4 ч. л.
Дрожжи  40-50 г
Сахар  1,5 стак.
Масло сливочное  300 г
Яйцо  5-6 шт
Молоко  1,5 стак.
Мука пшеничная  1-1,2 кг
Сахарная пудра  1\4 стак.
Белок яичный  1 шт

Способ приготовления

1. Я готовлю куличи в 2 этапа.
2. Этап 1. В стакане теплого молока развести 30 г дрожжей, всыпать соль, добавить растертые с сахаром желтки, растопленное (но не горячее) масло и взбитые в густую пену белки. Всыпать 400 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.
3. Этап 2. Утром в 1/2 стакана молока развести 20 г дрожжей, влить в тесто, всыпать 600-700 г муки, добавить ванилин и растертый кардамон, тщательно вымесить тесто и снова поставить в теплое место.
4. Когда объем теста увеличится вдвое, всыпать орехи, цукаты и изюм (изюм промыть, обсушить и обвалять в муке). Тесто перемешать, накрыть влажной салфеткой и дать ему отдохнуть минут 10.
5. Разложить тесто в смазанные маргарином формы, дно которых лучше выложить кружками промасленной бумаги для выпечки. Формы заполнить на 1/3-1/2 высоты, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто займет 2/3 высоты форм, смазать верх куличей желтком и очень осторожно посадить в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Формы время от времени осторожно поворачивать, но не ранее, чем через 20-25 минут. Чтобы верх не подгорел, накрыть смоченной водой бумагой или фольгой. Формы не должны стоять впритык друг к другу. Готовность определить лучинкой.
6. Готовые куличи немного охладить, а затем аккуратно вытряхнуть из форм, они хорошо выходят. Сахарную пудру растереть с белком до пышной блестящей массы. Покрыть куличи глазурью и посыпать разноцветными посыпками. Из пекарской бумаги вырезать треугольник, свернуть корнетик, положить в него пару ч. л. растопленного шоколада, отрезать крохотный уголок и нарисовать на куличах буквы ХВ.
Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту «Пасхальные куличи»

Прокомментировать
Прокомментировать

Похожие рецепты
4250 просмотров
Кулич для начинающих
2026 просмотров
Кулич бабушкин
2017 просмотров
Салат Корель