Кулич Ретро
Просмотров: 1686
27 апреля 2016
Комментировать
Ингредиенты
Мука пшеничная | 500 г |
Яйцо | 3 шт |
Дрожжи | 10 г |
Молоко | 80 мл |
Вода | 60 мл |
Сахар | 100 г |
Соль | 10 г |
Водка | 10 мл |
Коньяк | 10 мл |
Цедра лимона | 1 шт |
Изюм | 80 г |
Цукаты | 80 г |
Масло сливочное | 100 г |
Масло растительное | 30 г |
Кулич по рецепту наших бабушек и прабабушек. Очень вкусен! Сохраняет свой свежий вкус до 10 дней. Если "доживeт", конечно! )))
Способ приготовления
1. Цукаты в тарелочке или другой ёмкости заливаем коньяком, периодически встряхивая на 20-30 минут. По истечении этого времени коньяк поджигаем. (Цукаты добавляем в тесто, они будут сухими.)
2. И так. Ставим опару из дрожжей, воды, половины порции сахара и части муки. Когда опара поднимется, добавляем растёртые до бела яичные желтки с оставшимся сахаром, тёплое молоко, соль, водку и оставшуюся муку. Замешиваем тесто, в конце добавляем растопленное (но не в коем случае не горячее!!!) сливочное масло.
3. Перемешиваем до однородной массы и ставим в тёплое место. Когда тесто поднимется добавляем изюм (обвалять в муке) и цукаты, цедру апельсина, хорошо перемешать и добавить взбитые яичные белки.
4. Формы для куличей смазать растительным маслом, выстелить пергаментом (если нужно). Раскладываем тесто на 1\\3 объёма и ставим в тёплое место для расстойки.
5. Когда тесто подойдёт ставим куличи в разогретую духовку (200*С) и выпекать до готовности (около 30 минут, так у меня). Затем охлаждаем и наносим глазурь.
Приятного аппетита!
2. И так. Ставим опару из дрожжей, воды, половины порции сахара и части муки. Когда опара поднимется, добавляем растёртые до бела яичные желтки с оставшимся сахаром, тёплое молоко, соль, водку и оставшуюся муку. Замешиваем тесто, в конце добавляем растопленное (но не в коем случае не горячее!!!) сливочное масло.
3. Перемешиваем до однородной массы и ставим в тёплое место. Когда тесто поднимется добавляем изюм (обвалять в муке) и цукаты, цедру апельсина, хорошо перемешать и добавить взбитые яичные белки.
4. Формы для куличей смазать растительным маслом, выстелить пергаментом (если нужно). Раскладываем тесто на 1\\3 объёма и ставим в тёплое место для расстойки.
5. Когда тесто подойдёт ставим куличи в разогретую духовку (200*С) и выпекать до готовности (около 30 минут, так у меня). Затем охлаждаем и наносим глазурь.
Приятного аппетита!