Кекс апельсиновый на рисовой муке
Просмотров: 3922
20 ноября 2017
Комментировать
Ингредиенты
Мука рисовая | 170 г |
Сахар тростниковый | 100 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Масло сливочное | 150 г |
Соль | 1 щепот. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Апельсин | 1 шт |
Клюква | 40 г |
Коньяк | 2 ст. л. |
Способ приготовления
1. Натереть цедру небольшого апельсина и выжать из него сок. Если апельсин крупный, достаточно будет половины фрукта. Нам нужно 30 мл сока и 1 ст. л. цедры. Клюкву залить коньяком(можно заменить на ром, апельсиновую водку). Не любите алкоголь в выпечке - используйте крепкий чай.
2. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром добела. Идеален тут будет мелкий тростниковый сахар.
3. Добавить яичные желтки. Тщательно взбить.
4. Вмешать в сахарно - масляную смесь просеянную с разрыхлителем рисовую муку.
5. Добавить сок и цедру апельсина, клюкву (вместе с коньяком), тщательно перемешать.
6. Белки взбить с солью в устойчивую пену. Масса должна увеличиться в 4-5 раз.
7. В три - четыре приема вмешать белки в тесто. Каждый раз перемешивать лопаткой движениями снизу вверх. Аккуратно, но тщательно.
8. Тесто получается густое и пышное. Хорошо держится на лопатке, не стекает и не падает с нее.
9. Выложить в форму тесто, разровнять.
10. Выпекать кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
11. Остудить кекс минут 15-20 в форме, затем выложить его на решетку и остудить полностью.
12. Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой, полить сахарной глазурью или присыпать его тертым шоколадом.
Приятного аппетита!
2. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром добела. Идеален тут будет мелкий тростниковый сахар.
3. Добавить яичные желтки. Тщательно взбить.
4. Вмешать в сахарно - масляную смесь просеянную с разрыхлителем рисовую муку.
5. Добавить сок и цедру апельсина, клюкву (вместе с коньяком), тщательно перемешать.
6. Белки взбить с солью в устойчивую пену. Масса должна увеличиться в 4-5 раз.
7. В три - четыре приема вмешать белки в тесто. Каждый раз перемешивать лопаткой движениями снизу вверх. Аккуратно, но тщательно.
8. Тесто получается густое и пышное. Хорошо держится на лопатке, не стекает и не падает с нее.
9. Выложить в форму тесто, разровнять.
10. Выпекать кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
11. Остудить кекс минут 15-20 в форме, затем выложить его на решетку и остудить полностью.
12. Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой, полить сахарной глазурью или присыпать его тертым шоколадом.
Приятного аппетита!