Хлеб ржаной
Просмотров: 1425
13 марта 2017
Комментировать
Ингредиенты
Мука ржаная | 600 г |
Мука пшеничная | 250 г |
Дрожжи | 40 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 1.5 ч. л. |
Патока | 2 ч. л. |
Вода | 500 мл |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Способ приготовления
1. Первым делом отмеряем ржаную муку, просеиваем ее в большую миску. Затем просеиваем белую муку в другую миску. Затем из 250 граммов белой муки набираем полстакана муки для закваски. А остальное ссыпаем в миску с ржаной мукой.
2. Итак, закваска. В 3/4 стакана теплой воды (взятые из 500 мл - это два стакана) насыпаем чайную ложку сахара, добавляем 2 чайной ложки черной патоки, муку (полстакана), 40 граммов живых дрожжей (я обычно добавляю 30, но это моя прихоть. В оригинальном рецепте - 40 граммов). Перемешиваем (я все это делаю в стеклянной банке, рассчитывая на увеличение в 2-2.5 раза) и ставим в теплое место до того, как закваска поднимется.
3. Пока закваска подходит, мы в смесь ржаной и пшеничной муки добавляем полторы чайных ложки соли. Перемешиваем.
4. Закваска подошла.
5. Вылить закваску в смесь муки с солью. Добавить столовую ложку растительного масла и оставшуюся от 500 мл теплую воду (это около 1-го и 1/4 стакана).
6. Начать собирать тесто. Вначале делаем ложкой.
7. Вывалить на стол и продолжать формировать тесто.
8. Постепенно у нас получается тесто. Предупреждаю, тесто не очень легко месится. Но ни в коем случае не добавлять лишней воды. Месить, периодически отбивать тесто об стол (я и 50 раз, а перед тем, как выложить тесто в форму и по 100 раз отбиваю).
9. Месить тесто рекомендуется минут 20. Ведь это очень важный этап в выпечке хлеба из ржаного теста.
10. Поместить в теплое место для подхода, прикрыв полотенцем. Оно увеличивается где-то в полтора раза у меня. Наш хлебушек подошел.
11. Присыпать форму, в которой будет выпекаться хлеб, мукой. Форма у меня чугунная сковородка.
12. Подошедшее тесто вымесить еще раз. Отбить об стол. Я это делаю раз сто, поместить в форму в которой оно будет выпекаться, смочить теплой водой и сгладить, чтобы не было трещин и опять поставить на расстойку. Тесто я прикрываю другим тазиком, чтоб не сохло.
13. Где-то через час (может и чуть раньше - следите! Я использую меньше дрожжей, так что у меня все занимает немного больше времени) хлеб подошел и его пора ставить в духовку. Духовку для ржаного хлеба нет необходимости заранее разогревать. Когда видите, хлеб подходит, тогда и начинайте). Хлеб смазать теплой водой и поставить его в разогретую духовку.
14. Хлеб печь при температуре 200 градусов минут 30. Потом вынуть его, сбрызнуть теплой водой (я обычно брызгаю из пульверизатора) и поставить в духовку опять еще минут на 10-20. Зависит от духовки.
Приятного аппетита!
2. Итак, закваска. В 3/4 стакана теплой воды (взятые из 500 мл - это два стакана) насыпаем чайную ложку сахара, добавляем 2 чайной ложки черной патоки, муку (полстакана), 40 граммов живых дрожжей (я обычно добавляю 30, но это моя прихоть. В оригинальном рецепте - 40 граммов). Перемешиваем (я все это делаю в стеклянной банке, рассчитывая на увеличение в 2-2.5 раза) и ставим в теплое место до того, как закваска поднимется.
3. Пока закваска подходит, мы в смесь ржаной и пшеничной муки добавляем полторы чайных ложки соли. Перемешиваем.
4. Закваска подошла.
5. Вылить закваску в смесь муки с солью. Добавить столовую ложку растительного масла и оставшуюся от 500 мл теплую воду (это около 1-го и 1/4 стакана).
6. Начать собирать тесто. Вначале делаем ложкой.
7. Вывалить на стол и продолжать формировать тесто.
8. Постепенно у нас получается тесто. Предупреждаю, тесто не очень легко месится. Но ни в коем случае не добавлять лишней воды. Месить, периодически отбивать тесто об стол (я и 50 раз, а перед тем, как выложить тесто в форму и по 100 раз отбиваю).
9. Месить тесто рекомендуется минут 20. Ведь это очень важный этап в выпечке хлеба из ржаного теста.
10. Поместить в теплое место для подхода, прикрыв полотенцем. Оно увеличивается где-то в полтора раза у меня. Наш хлебушек подошел.
11. Присыпать форму, в которой будет выпекаться хлеб, мукой. Форма у меня чугунная сковородка.
12. Подошедшее тесто вымесить еще раз. Отбить об стол. Я это делаю раз сто, поместить в форму в которой оно будет выпекаться, смочить теплой водой и сгладить, чтобы не было трещин и опять поставить на расстойку. Тесто я прикрываю другим тазиком, чтоб не сохло.
13. Где-то через час (может и чуть раньше - следите! Я использую меньше дрожжей, так что у меня все занимает немного больше времени) хлеб подошел и его пора ставить в духовку. Духовку для ржаного хлеба нет необходимости заранее разогревать. Когда видите, хлеб подходит, тогда и начинайте). Хлеб смазать теплой водой и поставить его в разогретую духовку.
14. Хлеб печь при температуре 200 градусов минут 30. Потом вынуть его, сбрызнуть теплой водой (я обычно брызгаю из пульверизатора) и поставить в духовку опять еще минут на 10-20. Зависит от духовки.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту «Хлеб ржаной»
Прокомментировать