Наверх
Всего рецептов: 8

Блюда из салата

Родиной посевного салата считаются страны Средиземноморья. Его возделывали с давних пор древние египтяне и персы.

Листики салата содержат почти все известные витамины (B1, В6, В12, Е, С, РР, Р, К, провитамин А), а также множество минеральных солей железа, калия, кальция, магния, фосфора и органических кислот, сахара, легкоусвояемые белки, клетчатку. Кроме того, в листьях и кочанах салата имеется фолиевая кислота, а в млечном соке - лактуцин, который оказывает желчегонное и седативное действие, а также стимулирует секрецию желез.

Свежие, зеленые, хрустящие и полезные листья салата - это настоящий зеленый доктор. Защитят от простуды не хуже, чем лекарства. Листья салата малокалорийны и незаменимы при ожирении, которое часто сопровождает диабет. Содержащаяся в листьях салата фолиевая кислота стимулирует кроветворение, а магний способствуют нормальному кровообращению и нормализует состав крови. Фолиевая кислота, содержащаяся в листьях салата, выводит из организма холестерин и предупреждает развитие атеросклероза. Витамин Р укрепляет стенки сосудов. Листья салата полезны при снижении сексуального влечения: особенно сильно стимулирует желание салат, выращенный ранней весной и готовый в пищу к началу мая. Наличие органических кислот (лимонной и других) оказывает ободряющее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон. Благодаря наличию витамина Р салат способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
...