Наверх
Всего рецептов: 1

Блюда из смородины красной

Смородина - род растений семейства крыжовниковых. По питательным и лечебным свойствам смородина - одна из самых ценных ягодных культур. В ягодах красной и белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко используют в свежем виде и на варенье. В отличии от черной смородины, красная и белая смородины почти не пахнут

Красная и белая смородина существенно уступают черной в фитотерапевтической популярности. Т.к. в их составе содержится намного меньше биологически активных веществ. Содержание аскорбиновой кислоты в красных и белых плодах в 4-5 раз ниже, чем в черных. Красная и белая смородина обгоняют черную смородину по количеству железа, необходимого нашим сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Сок из ягод этих растений давно и успешно используется в народной медицине как освежающее, легкое противотошнотное и жаропонижающее средство. Обладают плоды красной и белой смородины и умеренным слабительным, а также мочегонным эффектом. Некоторые исследования продемонстрировали неплохие свойства сока красной смородины в плане стимуляции выведения из организма мочевой кислоты (лечение мочекислых диатезов и подагры).

При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни смородину лучше исключить из меню. Слишком кислые ягоды могут вызвать обострение этих заболеваний.
...