Наверх
Всего рецептов: 1

Блюда из шиповника

Шиповник содержит витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин, токоферол, Р-активные вещества), микроэлементы (кремний, медь, никель, хром, цирконий и др.), макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец), органические кислоты (лимонная, яблочная), полифенольные соединения (биофлавоноиды, катехины, антоцианы, дубильные и красящие вещества). Содержание витамина С в шиповнике в 50 раз выше, чем в лимонах и апельсинах, в 100 раз выше, чем в яблоках, в 10 раз больше, чем в клубнике. Витамин С в шиповнике находится в устойчивой форме, так как в нем нет окислительных ферментов.

Шиповник стимулируют процессы обмена веществ, функцию желез внутренней секреции и кроветворных органов, повышают сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды (простудные и инфекционные заболевания), оказывают противосклеротическое, антимикробное, седативное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, вяжущее, мочегонное, регулирующее работу желудочно-кишечного тракта действие.

Шиповник важен как дополнительный источник железа, при дефиците этого элемента. Шиповник повышает окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливает синтез гормонов, активность ферментов и обновление тканей
...
Смесь для поддержки сердца
В кураге, изюме, грецких орехах очень много ионов калия. Калий необходим, чтобы сердце работало ритмично.