Наверх
Что можно есть в Великий пост в 2016 году
Праздники

Что можно есть в Великий пост в 2016 году

Просмотров: 351cегодня
Что можно есть в Великий пост в 2016 году

Стремление выдержать Великий пост похвально – и с духовной точки зрения, и в смысле здоровья. Любой врач подтвердит, что воздержание от тяжелой белковой пищи весной – прямая польза для организма. Однако многие, тем более новички, внутренне содрогаются: как пережить эти 7 недель, чтобы в итоге все мысли не сводились к еде? Давай же разберемся, какие продукты разрешено употреблять в пост.

Крупы
Обычно мы готовим каши из двух, трех круп. А между тем выбор в магазинах куда шире. Присмотрись – пробуя каши из новых круп, ты разнообразишь свое постное меню.

Бобовые
Фасоль, бобы и горох – источники необходимого в пост белка. Если ты занимаешься спортом или физическим трудом, обязательно почаще включай их в рацион. Например, ты можешь добавить их в рагу, отварить и приготовить из них пюре или лобио (тушеная фасоль со специями, морковью и сладким перцем).

Овощи
Это и капуста:
белокачанная, которую можно тушить,
брокколи,
пекинская (ее можно добавлять в жаркое),
цветная,
брюссельская.
А также сельдерей, стручковая фасоль, морковь, картофель, тыква, сладкий перец, помидоры и свежая зелень – петрушка, зеленый лук, укроп, листовые салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, базилик.

Фрукты
яблоки,
цитрусы (мандарины, грейпфруты, апельсины, лимоны),
виноград,
клюква,
гранаты.
Употреблять их можно в сыром виде и добавлять в салаты, вторые блюда, а можно готовить десерты.

Грибы в Великий пост –равноценная замена мясу и рыбе. Из грибов можно приготовить шницель, жаркое, закуску, суп, начинку для пирогов и зраз, соус-поджарку для дерунов, блинчиков и каш. Для этого годятся свежие вешенки, шампиньоны, шиитаке.

Рыбу по строгому канону, на протяжении Великого Поста разрешается употреблять 2 дня: это Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (24 апреля). Кстати, накануне его, в Лазареву субботу (23 апреля), можно есть рыбную икру.

А вот о том, можно ли в Великий пост употреблять морепродукты, расходятся. Одни уверены, что креветки разрешены только на Благовещение и Вербное Воскресенье, другие считают, что можно употреблять их и в другие дни.

Заготовки
Можно есть консервированные овощи:
кукурузу
горошек,
фасоль в собственном соку или в томате
чечевицу,
смесь бобовых,
овощные смеси.
Все это может служить как готовым гарниром, так и составляющей частью блюда.

Кроме этого дозволена сладкая консервация – компоты, варенья, джемы, конфитюры. Их можно есть с чаем и варить на их основе кисели, готовить начинку для пирогов и пирожков.

Сухофрукты
Сухофрукты также приветствуются на постном столе. Курага, чернослив, изюм, финики, вишни, бананы, ананасы, яблоки, груши – попробуй их в качестве перекуса, добавляй в каши, салаты, к тушеным овощам. Наконец, вари узвар или кисель.

Сладости

Можно:
мармелад,
зефир постный,
халву,
казинаки,
овсяное печенье,
горький шоколад без добавления молока,
клюква в сахарной пудре,
леденцы,
мед,
сахар,
рахат-лукум.
Все это постные продукты (но на всякий случай изучи этикетку).

Другие продукты

Кроме этого включи в свое меню:
корейские салаты,
водоросли - вакамэ, комбо нори, кроме морской капусты (а ее можно смешивать с кунжутными семечками, корейской морковкой, кальмарами в разрешенные дни),
семечки и орешки,
макаронные изделия в составе которых нет яиц, гречневые и рисовые макароны,
хлеб (бородинский, дарницкий, зерновой, столичный, украинский), криспы, пресные лаваши,
муку - пшеничную грубого помола, кукурузную, ржаную, гречневую, овсяные отруби,
соусы - постный майонез, кетчуп, томатная паста, аджика, горчица, соевый соус.
Если очень заскучаешь по молоку - попробуй соевое и кокосовое. Кстати, в многих магазинах можно найти соевый тофу и соевые йогурты.
уксусы - яблочный и бальзамический,
кофе,
чай,
какао (но не быстрорастворимые смеси, которые содержат сухое молоко),
компот,
морс,
узвар,
соки,
кисели.

Кроме того, в субботу и воскресенье (кроме тех, что выпадают на первую и Страстную недели Великого поста) разрешен кагор и сухое красное вино - но совсем немного.

Оставить комментарий

Прокомментировать
Прокомментировать