Рецепт с сайта - povarenok.by

Жаркое из говядины в пиве

Жаркое из говядины в пиве

Ингредиенты

Говядина  1 кг
Картофель  1 кг
Томатная паста  2-3 ст. л.
Лук репчатый  1-2 шт
Мука пшеничная  3 ст. л.
Чеснок  6 зуб.
Горошек зеленый  300 г
Пиво темное  1 бут.
Бульон  500 мл
Соль, перец  по вкусу
Зелень  по вкусу

Способ приготовления

1. Мясо желательно брать не слишком жирную говядину (можно свинину, баранину ) нарезаем не крупными кусками (3 см). Картофель чистим и режем на четвертинки (если мелкий на половинки или оставляем целым). Лук шинкуем не слишком мелко. Чеснок шинкуем на пластинки (для любителей можно и целиком ).
2. Мясо солим, перчим и обваливаем в муке.
3. Томатную пасту разводим с 500 мл говяжьего или куриного бульона. Соединяем все продукты, кроме зелени и зелёного горошка, в глубокой чашке - мясо, картофель, лук, чеснок, бульон с томатной пастой и тёмное пиво (1 бут- 500 мл). Солим, перчим и хорошенько перемешиваем (я делаю это руками). Переваливаем все в большую кастрюлю с толстым дном (казан или гусятница). Ставим на большой огонь. Доводим до кипения, снижаем огонь до минимума. Закрываем плотно крышкой и тушим около 2 часов, не открывая.
4. По прошествии двух часов крышку открываем и добавляем зелёный горошек. Важно - если горошек свежий или замороженный, то даём проварится ему в жарком 5-7 минут. Если горошек консервированный, то закидываем его в жаркое вместе с зеленью, аккуратно перемешиваем. Казан снимаем с огня и даём настояться 5 минут.
5. Жаркое подавать лучше со свежим салатом или огурцами.
Приятного аппетита!