Рецепт с сайта - povarenok.by

СУПЕР-ВЛАЖНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ

СУПЕР-ВЛАЖНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты

Мука  1 стак.
Какао-порошок  4 ст. л.
Сода  1 ч. л.
Сок лимонный  1 ч. л.
Сахар  200 г
Масло растительное  1 стак.
Ванильный сахар  пакет.
Соль  1 щепот.
Вода  200 мл
Кофе растворимый  ч. л.

Способ приготовления

1. В большой чашке смешиваем сыпучие продукты: муку, соль, соду пищевую, какао-порошок. В другой чашке смешиваем растительное масло с сахаром, добавляем растворимый кофе, лимонный сок и воду. Взбиваем миксером до полного растворения сахара. Затем в сухую смесь вливаем жидкую часть теста и тщательно перемешиваем с помощью миксера или привычного для многих венчика. 
2. Вместо какао можно использовать темный шоколад, для этого нужно будет плитку шоколада растопить на водяной бане и добавить в готовое тесто. 
3. Затем разогреваем духовку до 180°. Противень или форму для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка припорашиваем мукой или манной крупой. Выливаем подготовленное тесто и отправляем форму в духовку на 40 — 45 минут. 
4. Готовый пирог полностью остужаем, по желанию прослаиваем кремом (любым), посыпаем какао-порошком, сахарной пудрой или тертым шоколадом. Пирог разрезаем на порционные кусочки и подаем с чашкой несладкого чая или кофе, т.к. сахара хватает в торте.  
Приятного аппетита!