Рецепт с сайта - povarenok.by

Шоколадный пирог с шоколадным крем-муссом

Шоколадный пирог с шоколадным крем-муссом

Ингредиенты

Масло сливочное  300 г
Желток яичный  80 г
Мука пшеничная  500 г
Какао-порошок  10 г
Сахарная пудра  200 г
Соль  1 щепот.
Крем
Шоколад темный  150 г
Сахар  150 г
Какао-порошок  70 г
Крахмал кукурузный  100 г
Вишня  150 г
Молоко  1 л

Способ приготовления

1. Для крем-мусса разводим крахмал в 150 мл молока, размешиваем до полного исчезновения комочков.
2. В кастрюле смешиваем сахар и 200 мл молока, ставим на плиту. Нагреваем до температуры 90 градусов (т. е. чуть-чуть не доводя до кипения).
3. Снимаем с плиты и добавляем поломанный на кусочки шоколад и просеиваем какао-порошок. Все тщательно перемешиваем.
4. Ставим кастрюлю на плиту и постепенно добавляем оставшееся молоко (650 мл), тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
5. Вводим смесь крахмала и молока и варим до загустения. Должен получиться нежный и шелковистый крем-мусс.
6. Поставим кастрюлю с крем-муссом в холодную воду и полностью остудим. Когда крем-мусс остынет, добавим в него размороженную вишню, перемешаем, накроем все это великолепие пищевой пленкой и поставим в холодильник.
7. Для песочного теста просеиваем и смешиваем сыпучие продукты: муку, какао-порошок и сахарную пудру. Используем именно сахарную пудру, чтобы в тесте не остались нерастворенные кристаллы сахара! Добавляем соль, желтки и сливочное масло. Замешиваем тесто руками. Формируем шар, плотно заворачиваем его в пищевую пленку – и на 2 часа в холодильник.
8. По истечении указанного времени, достаем тесто и примерно 2/3 части раскатываем в пласт и переносим в форму, выстеленную пергаментом. Я использовала форму диаметром 24 см.
9. Выкладываем на тесто крем-мусс. А из оставшейся части теста украшаем пирог сверху так, как позволит вам ваша фантазия. И ставим все это в разогретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут.
Приятного аппетита!