Ржаные хлебные плиточки со специями
Ингредиенты
Закваска | 500 г |
Вода | 500 мл |
Сахар тростниковый | 30 г |
Соль | 1,5 ч. л. |
Отруби | 25 г |
Имбирь | 1 ч. л. |
Кардамон | 1 ч. л. |
Тмин | 1 ч. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Анис | 0,5 ч. л. |
Фенхель | 0,5 шт |
Мука пшеничная | 520 г |
Ржаные хлебные плиточки со специями — импровизация на хлебную тему. Эти хлебцы чудесны - хрустящая корочка, крупнопористый мякиш, удобная форма для бутербродов, аромат специй - не передать словами!
Способ приготовления
1. Закваску подготовить удобным способом (например 2 ложки стартера, 250 г ржаной муки, 250 г воды, от 6 до 12 часов в зависимости от температуры брожения). Закваска не должна перекиснуть, лучше использовать молодую закваску, поднявшуюся в 2 раза. (моя выросла от 500 мл до 1000 мл за 4 часа на теплой батарее)
2. Закваску растворите в воде с сахаром и солью.
3. Добавьте отруби и специи, еще раз перемешайте.
4. Постепенно добавляя пшеничную муку, замесите мягкое, влажное тесто.
5. Накройте тесто и оставьте отдохнуть в течение 1,5 часов в теплом месте. Затем аккуратно выложите на присыпанную мукой поверхность.
6. Припорошите сверху мукой и аккуратно растяните в пласт толщиной 2 см.
7. Разделите с помощью ножа или специальной лопатки тесто на плиточки квадраты или прямоугольники размером примерно с ладонь.
8. Переложите на противень, застеленный пергаментом. Расстойка 1,5 часа. За полчаса до окончания расстойки разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте до золотистого цвета (30-35 минут). Корочка у хлебцов получается хрустящей, если любите помягче заверните горячие плиточки в полотенце и поместите в пакет. Идеально со свежей моцареллой, оливковым маслом, базиликом и помидорками.
Приятного аппетита!
2. Закваску растворите в воде с сахаром и солью.
3. Добавьте отруби и специи, еще раз перемешайте.
4. Постепенно добавляя пшеничную муку, замесите мягкое, влажное тесто.
5. Накройте тесто и оставьте отдохнуть в течение 1,5 часов в теплом месте. Затем аккуратно выложите на присыпанную мукой поверхность.
6. Припорошите сверху мукой и аккуратно растяните в пласт толщиной 2 см.
7. Разделите с помощью ножа или специальной лопатки тесто на плиточки квадраты или прямоугольники размером примерно с ладонь.
8. Переложите на противень, застеленный пергаментом. Расстойка 1,5 часа. За полчаса до окончания расстойки разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте до золотистого цвета (30-35 минут). Корочка у хлебцов получается хрустящей, если любите помягче заверните горячие плиточки в полотенце и поместите в пакет. Идеально со свежей моцареллой, оливковым маслом, базиликом и помидорками.
Приятного аппетита!