Рецепт с сайта - povarenok.by

Домашние шпроты

Домашние шпроты

Ингредиенты

Мойва  600 г
Масло растительное  100 мл
Кубик бульонный  1 шт
Чай в пакетиках  3 пакет.
Чеснок  2 зуб.
Лавровый лист  5 шт
Перец черный горошек  6 шт
Шелуха луковая  1 горст.
Соль  по вкусу
Жидкий дым  0,5 ч. л.

Способ приготовления

1. Сначала заварить чай. Пока чай заваривался помыть размороженную мойву, отрезать у нее головы и вместе с головой вытащить тоненькую кишку, а икру и молоки оставить. Помыть луковую шелуху, уложить ее на дно сковородки, добавить лавровые листики, перчик, чесночок порезанный пластинками, а сверху уложить плотными рядами рыбку брюшками вниз. Сверху раскрошить бульонный кубик и чуть посолить.
2. Затем влить в сковородку практически остывшую заварку, растительное масло и жидкий дым. Рыбка была залита жидкость примерно до половины или чуть выше.
3. Накрыть сковородку крышкой, поставить на самый сильный огонь и как только появятся первые признаки кипения, убавить огонь до самого маленького и оставить минут на 50-55. Затем снять крышку и снова прибавить огонь минуты на 3-4, чтобы выпарилась лишняя вода.
4. Осталось только охладить и переложить на тарелочку или в баночку для хранения в холодильнике(тогда залить остатками заливки со сковородки).