Рецепт с сайта - povarenok.by

Запеченный паштет из говяжьей печени

Запеченный паштет из говяжьей печени

Ингредиенты

Печень говяжья  350 г
Молоко  500 мл
Лук репчатый  1 шт
Желток яичный  5 шт
Мука пшеничная  3 ст. л.
Масло сливочное  60 г
Масло растительное  4 ст. л.
Чеснок  4 зуб.
Орех мускатный  1 ч. л.
Соль, перец  по вкусу
Коньяк  70 мл

Способ приготовления

1. Печенку моем, режем, отделяем все пленочки и протоки.
2. Заливаем молоком и отставляем на пол часика по вымачиваться.
3. Режем лук, чеснок.
4. Наливаем растительное масло в сковородку, не много.
5. И отправляем лук в сковородку.
6. Лук надо растомить до полной мягкости но не поджаривать! Когда лук почти готов закидываем чеснок. Чеснок в конце для того, что бы он не подгорел и не испортил вкус. Можно использовать и сухой чеснок, тогда его вместе со специями вводим.
7. Через пару тройку минут плескаем в сковородку грамм 70 коньяка.
8. Полностью выпариваем его, снимаем с огня и ставим сковородку под углом, что бы масло стекло из лука, масло нам не нужно.
9. Теперь вылавливаем печенку из молока и в блендер ее.
10. Перемалываем ее, добавляем лук и опять перемалываем, причем относительно долго и старательно, нужно для того что бы лук полностью перемололся.
11. Теперь запускаем в блендер 5 желтков, только желтков.
12. Добавляем чайную ложку соли.
13. Так же нужен молотый перец, на глаз, по вкусу.
14. И мускатный орех, около одной ложки чайной.
15. Стакан молока, 200 гамм.
16. Перемешиваем и напоследок вводим 3 столовых ложки муки.
17. Тщательно все перемешиваем.
18. Далее достаем одноразовые формочки и разливаем по ним паштет.
19. Берем глубокий лоток и наливаем в него теплую воду, у меня примерно на сантиметр. У вас будет по другому, зависит лотка и форм. Уровень воды должен быть примерно на одну треть паштета. Именно паштета о не самой формы.
20. Ставим формочки в лоток с водой.
21. И отправляем в разогретую духовку 170-180 градусов на 1-15 1-30, зависит от объема формочек. Если мелкие то намного быстрей. Если есть возможность то отключите верхний нагрев, на одном нижнем запекайте. Верхний подключите минут за 10-15 до окончания запекания. Поливаем растопленным сливочным маслом, без фанатизма.
Приятного аппетита!