Рецепт с сайта - povarenok.by

Язык под сливочно-грибным соусом с сыром

Язык под сливочно-грибным соусом с сыром

Ингредиенты

Язык говяжий  1 шт
Соль  1 ст. л.
Лист лавровый   1 шт
Смесь перцев  1 ст. л.
Вода
Сыр твердый  50 г
Сливки  100 мл
Масло растительное  1 ст. л.
Горчица  1 ч. л.
Грибы  100 г
Лук репчатый  100 г
Чеснок  1 зуб.
Соль  1\2 ч. л.
Вино белое сухое  2 ст. л.

Способ приготовления

1. Язык тщательно моем, заливаем водой, кладём соль, лавровый лист и смесь перцев горошком, доводим до кипения и варим приблизительно 2 часа. У меня большой говяжий язык около 1,2 кг. Далее сливаем бульон и под холодной проточной водой снимаем кожу. Даём языку полностью остыть. Тогда он становится плотным и хорошо ровно режется.
2. Нарезаем язык кружками толщиной около 1 см. Берём удобную для запекания форму, смазываем маслом, кладём в неё язык. Можно делать порционную подачу в разовых алюминиевых формочках. Я использовала треть (400 г) варёного языка. Все расчёты в ингредиентах даны на это количество.
3. Готовим соус. Берём любые грибы по наличию и вкусу. Режем грибы пластинками.
4. На сковороде на растительном масле обжариваем грибы около 5 минут. Добавляем мелко нарезанные чеснок и лук. Обжариваем всё ещё 2 минуты.
5. Добавляем соль и горчицу, перемешиваем.
6. Наливаем сухое белое вино и сливки, перемешиваем.
7. Соус густеет почти мгновенно. Снимаем соус с огня.
8. Кладём соус сверху языка.
9. Берём твёрдый сыр, натираем на крупной тёрке.
10. Посыпаем язык с соусом сверху тёртым сыром. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Запекаем до коричневой сырной корочки 20-30 минут в зависимости от вашей духовки.
Приятного аппетита!