Рецепт с сайта - povarenok.by

Яблочный уксус

Яблочный уксус

Ингредиенты

Яблоко  800 г
Сахар  100 г
Вода  1 л
Хлеб  1 ломт.

Способ приготовления

1. Яблоки помыть, порезать очистить от сердцевины, срезать отбитые бока.
2. Яблоки потереть на терку.
3. Взвешиваем.
4. Отмеряем теплую кипяченую воду (градусов 30-40), размешиваем c сахаром.
5. Взять емкость с широким горлом, хорошо, если из глины. (если такой посуды нет, можно взять 3-х литровую банку, одеть на нее черный кулек, завязать под горлышком, чтобы не попадал свет). Высыпать туда натертые яблоки.
6. Залить яблоки водой с сахаром, положить корочку ржаного хлеба.
7. Сверху завязать одним слоем марли и поставить на 10 дней в темное теплое место. Утром и вечером обязательно хорошо перемешивать деревянной ложкой в течении 10 дней.
8. Хлеб вытаскиваем, когда начинает бродить (обычно, когда жара, если вечером сделали, то утром уже бродит, можно вытащить и выбросить хлеб; если нет, то утром вытаскиваем хлеб, мешаем ложкой и кладем обратно хлеб, пока не забродит, потом выбрасываем хлеб.)
9. Со временем появляется мошка, которая любит восседать на марле.
10. Через 10 дней слить, хорошо отжать.
11. Добавить на 1 литр жидкости 50 грамм сахара. Накрыть одним слоем марли.
12. Поставить на 60 дней (2 месяца) в теплое темное место и не трогать. Через 60 дней на поверхности образуется уксусная матка, наподобие чайного гриба. Это показатель качества.
13. После этого слить от осадка.
14. Разлить в емкости. Хранить в холодильнике или подвале.
Приятного!