Рецепт с сайта - povarenok.by

Торт Киевская русь

Торт Киевская русь
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

Яйцо  7 шт
Сахар  500 г
Крахмал кукурузный  4 ст. л.
Какао-порошок  2 ч. л.
Орехи кешью  200 г
Молоко  200 г
Масло сливочное  300 г
Коньяк  1 ст. л.

Способ приготовления

1. Первым делом подготовим орехи, выкладываем на противень, добавляем ложку сахара, немного воды, и отправляем в духовку на несколько минут, как вариант можно и поджарить на сковороде.
2. Берем белки (есть два варианта - или холодные из холодильника, или комнатной температуры). Кладем белки в миску миксера, добавляем шепотку соли. Очень важно, чтобы миска миксера была вытерта насухо и обезжирена, предпочтительнее использовать миксер с металлической миской.
3. Начинаем взбивать белки, постепенно увеличивая скорость, до образования устойчивой пены, а потом небольшими порциями начинаем досыпать сахар и после каждой "засыпки" ждем 1-2 мин или пока сахар не растворится. При этом скорость миксера должна быть на максимуме. И вот так мы над ними работаем, пока у нас не растворится весь сахар, а сама масса не будет стоять "по стойке смирно". Вся процедура занимает примерно 10-12 мин.
4. Наше тесто безе уже готово и надо (а в нашем случае надо, так как речь идет о Киевском) добавить орехи остывшие и измельченные, а также крахмал. Добавляем вручную уже в готовую белковую массу. Аккуратно, скорее нежно, перемешивая методом складирования (рисуем 8 снизу вверх).
5. Теперь подготовим форму под безе, лучше, конечно, когда есть две одинаковых разъемных формы, чтобы потом корж не резать пополам (муторное дело, хочу вам сказать), а выпекать по одиночке еще муторней, так что выхода два - или две формы или на листе пергамента рисуем ту конфигурацию коржа, которую хотим увидеть, переворачиваем обратной стороной и распределяем тесто согласно рисунку.
6. Разложить массу на противень и разровнять (лучше это делать специальным шпателем.
7. Духовка уже нагрета до 155-160 гр. Ставим противень. Первые 10 минут выпекаем при температуре 160гр., затем снижаем до 135-140 гр. и еще выпекаем так 10 мин., а потом 2-2.5 часа выпекаем на 100-110 градусах.
8. Так как до готовности коржей есть еще уйма времени, займемся изготовлением крема.
9. В подходящей емкости смешать сахар, желтки и молоко.
10. Поставить вариться на маленьком огне (или на водяной бане), постоянно помешивая до момента, пока масса начнет закипать (до появления лопающихся пузырей), предупреждаю - немного зазеваетесь и получите сладкий омлет на ужин.
11. Сразу же снять с огня (желательно поставить в миску с холодной водой (можно даже в миску с водой насыпать лед). Это делается для того, чтобы прекратить процесс дальнейшего заваривания. При проверке на густоту горячая кремовая масса не должна смыкаться. Дать хорошо массе остыть.
12. Размягченное до комнатной температуры масло кладем в миску миксера и взбиваем, постепенно добавляя кремовую смесь. Добавляем столовую ложку бренди. Взбиваем крем до тех пор, пока он не станет пышным и однородным.
13. Накроем пленкой и отправим пока отдыхать в холодильник.
14. Выключить духовку и оставить в ней корж на некоторое время. Предварительно проверяем хорошо ли корж досушен: при очень легком постукивании издает глухой звук и легко отходит от бумаги.
15. Коржи испеклись и остыли, снять бумагу с коржа и займемся построением самого торта.
16. Подравнять корж. Смазать нижний корж светлым кремом.
17. Сверху положить второй корж и остальной крем смешать какао, намазать его шоколадным кремом. Также смазать бока торта. Присыпать бока безейной крошкой или молотыми орехами.
18. Поставить торт в холодильник. Перед тем, как будете кушать, дать торту постоять минут 10-15 при комнатной температуре.
Приятного аппетита!