Рецепт с сайта - povarenok.by

Шоколадные кексы Пасхальные яйца в яичной скорлупе

Шоколадные кексы Пасхальные яйца в яичной скорлупе

Ингредиенты

Шоколад темный  100 г
Масло сливочное  125 г
Яйцо  4 шт
Сахар  200 г
Мука пшеничная  125 г
Какао-порошок  3 ст. л.
Разрыхлитель теста  1 ч. л.
Соль

Способ приготовления

1. Для начала нужно сделать небольшое отверстие в верхней части яйца. Для этого будет очень удобно использовать штопор (для открывания бутылок), у него острый кончик и им легко поддеть скорлупу яйца, не дав ему треснуть. После того, как сделали крошечное отверстие в скорлупе, аккуратно отогнуть пальцами края отверстия, чтобы сделать его чуть-чуть побольше. Диаметр отверстия должен быть не меньше наконечника кондитерского шприца. Вылить из скорлупы содержимое яйца. Промыть скорлупки под проточной водой (снаружи и внутри). Погрузить их в чашу с солёной водой на 30 минут. На 1 литр воды – 100 гр. соли. Чтобы яйца потонули в воде, нужно их заполнить водой.
2. Промыть ещё раз скорлупу под проточной водой от соли, и поставить сушиться на бумажную салфетку отверстием вниз (я это всё проделала с вечера).
3. Масло растопить в микроволновке. Разломать плитку шоколада, положить в масло, дать растаять и перемешать.
4. Взбить миксером, или венчиком, яйца и сахар.
5. Смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, какао.
6. Масляную смесь смешать с яичной, добавить сухую мучную смесь – размешать.
7. В скорлупу яиц налить немного растительного масла, прокрутить, чтобы всё внутри хорошо смазалось, лишнее вылить (это для того, чтобы легко было снять скорлупу с кекса). Заполнить шприц тестом, и выдавить в скорлупу на три четвертой части. В форму для кексов положить фольгу, для устойчивости яиц, на фольгу положить яйца, и запечь в нагретой духовке до 180 градусов 15-20 минут. Я запекала 20 минут.
8. Вынуть форму из духовки и, пока яйца горячие, убрать тесто, которое вылилось из отверстия. Скорлупу протереть влажной тряпочкой (если Вы не сделаете это в горячем виде, потом сложнее будет всё это убрать).
9. Дать яйцам полностью остыть, и можно подавать, прямо в скорлупе! Очень занятно наблюдать над реакцией гостей, когда они чистят яйца – а там вкусные шоколадные кексы!
Приятного аппетита!