Рецепт с сайта - povarenok.by

Секретная курица

Секретная курица
Время приготовления: 75 минут

Ингредиенты

Курица  2 кг
Соль  3 ст. л.
Перец душистый  5-6 шт
Перец черный  7-10 шт
Лист лавровый   2-3 шт
Чеснок  3 зуб.
Сок лимонный  1-2 ст. л.
Сахар коричневый  1 ст. л.
Перец чили  по вкусу
Соевый соус  2 ст. л.
Масло растительное  1,5 ст. л.
Вода  800 мл

Способ приготовления

1. Я мариную курицу двумя способами, постараюсь параллельно рассказать и по возможности показать оба.
2. Для начала, готовую к приготовлению курицу положить грудкой вниз и сверху двумя руками с силой прижать, чтобы сломался хрящ грудки, тогда она не будет выступать и гореть во время жарки.
3. Снять кусок куриного жира, который находится с внутренней стороны бёдрышка, если его нет, можно использовать свиное сало и отбить его.
4. Подняв кожицу на грудке, подложить под неё жир, который защитит грудку от высыхания и она останется сочной. При желании можно положить под жир душистые травки.
5. Теперь переходим к маринованию курицы.
Способ сухой:
Необходимо за день до готовки посолить курицу крупной солью, это обеспечит сочность и вкус мяса.
Можно обложить курицу душистыми травами - эстрагон, базилик, шалфей или петрушка, выбор за вами.
Обвернуть курицу пищевой плёнкой и поместить в холодильник.
На следующий день достать курицу из холодильника за 3 часа до готовки и, оставив в пищевой пленке, дать нагреться до комнатной температуры.
6. Способ второй мокрый:
Из 800 мл воды, коричневого сахара, соли 3 ст. л., душистого и чёрного горошком перца и лаврового листа сварить маринад. Остудить и поместить в него курицу. Закрыть и отправить на 24 часа в холодильник.
7. Мне нравятся оба способа маринования, в обоих случаях курица получается сочной и вкусной, просто в первом случае она занимает меньше места в холодильнике.
Смешать соевый соус, мед, масло и перец чили (можно паприку).
8. Курицу, если вы её мариновали в маринаде, достать, обсушить и покрыть её получившимся соусом со всех сторон. Поместить в холодильник на пару часов.
Достать из холодильника за час до готовки.
9. Выдавить сок из половины лимона и смазать им курицу внутри. В лимонную чашечку поместить чеснок и зафаршировать им курицу, таким образом она пропитается лимонным и чесночным ароматом в процессе приготовления.
10. Курица у нас готова, теперь осталось подготовить рабочее место. Застелить противень фольгой, блестящей стороной вверх, это необходимо для того, чтобы жар от верхней спирали отражался, и курица жарилась равномерно сверху и снизу. Поставить на противень решетку, благодаря которой жар циркулирует сверху и снизу, жир стекает, а кожица не отмокает от него и сока.
11. Поместить курицу на решетку сначала грудкой вниз и отправить в прогретую до 200-210 градусов духовку.
12. Через 25 минут перевернуть курицу грудкой вверх, обвернув кончики крыльев и ножек фольгой, чтобы не пригорали. И запекать ещё минут 25-30 до золотисто-коричневого цвета. Если у вас духовка с конвекцией, то это ещё лучше, тогда время и температуру запекания нужно немного уменьшить. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Приятного аппетита!