Рецепт с сайта - povarenok.by

Салат шапка мономаха классический рецепт

Салат шапка мономаха классический рецепт

Ингредиенты

Говядина  300 г
Картофель  4 шт
Яйцо  3-4 шт
Свекла  1 шт
Морковь  1 шт
Сыр твердый  100-150 г
Орехи грецкие  50-80 г
Зелень  2 ст. л.
Чеснок  2-3 зуб.
Гранат  1 шт
Горошек консервированный  1 ст. л.
Майонез  по вкусу
Соль, перец  по вкусу

Способ приготовления

1. Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
2. Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
3. Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при температуре 180 градусов около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
4. Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
5. Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
6. Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
7. Сыр натереть на мелкой терке.
8. Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
9. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
10. Чеснок очистить и пропустить через чесночницу.
11. Салат выкладывается на блюдо слоями. Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить. Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.
-половина картофеля, соль, майонез, свежемолотый перец.
-свекла, соль, майонез, немного чеснока, грецкие орехи.
-тертый сыр.
-половина мяса, соль (если необходимо), майонез, свежемолотый перец.
-рубленая зелень.
-яичные желтки, соль, немного майонеза, свежемолотый перец.
-морковь, соль, майонез, немного чеснока, свежемолотый перец.
-грецкие орехи, тертый сыр.
-оставшееся мясо, соль (если необходимо), майонез, свежемолотый перец, грецкие орехи, оставшаяся зелень.
12. Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.
13. Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.
14. Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).
Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки.
Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех.
Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться.
Перед подачей к столу пищевую пленку снять.
Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.
Приятного аппетита!