Рецепт с сайта - povarenok.by

Полтавские вареники с вишней и соус

Полтавские вареники с вишней и соус

Ингредиенты

Мука пшеничная  700 г
Вода  350 мл
Соль  0,5 ч. л.
Масло растительное  6 ст. л.
Вишня  700 г
Сахар  1 стак.
Крахмал кукурузный  2 ст. л.
Крупа манная  1 ст. л.

Способ приготовления

1. Просеиваем муку горкой и делаем в ней воронку.
2. Вливаем туда достаточно теплую воду, растительное масло. Добавляем соль.
3. Замешиваем мягкое тесто. Укладываем тесто в пакет и накрываем полотенцем. Пусть отдохнет 1 час.
4. Тем временем переберем вишню. Удаляем косточки и засыпаем сахаром. Отставляем на 40 минут, чтобы она пустила сок.
5. Выделившийся сок сливаем в сотейник, он пригодится нам для соуса, а оставшуюся вишню присыпаем ложкой манки. Это процедура нам необходима для того, чтобы при варке вареников сок не растекался. Даже если будет надрыв теста, вишенка останется сочной и внутри вареника.
6. По происшествии часа раскатываем тесто не более, чем 3 мм и вырезаем круги. Я это делаю формовочным кольцом, вполне можно резать и чашкой или стаканом.
7. Укладываем по 2-3 вишни в середину и формируем вареники полумесяцем.
8. Теперь приготовим наш соус. Если у нас осталась вишня от начинки, то обмоем ее от манки и отправим в блендер, где превратим ее в однородную кашицу. Добавим ее к нашему соку, предварительно слитому с вишни в сотейник. Теперь ставим его на огонь и доводим до кипения. Крахмал разводим в 40 мл холодной воды и тоненькой струйкой вливаем в кипящий сок. Не перестаем помешивать и добавляем еще 1 ст. л. сахара. Готовим соус до нужной консистенции (по своему усмотрению) постоянно помешивая.
9. Наш соус готов!
10. В кастрюлю не менее 3 л набираем 2/3 воды и ставим на огонь. Как закипит немного солим и аккуратно опускаем наши вареники. Как всплывут - варим еще 1 минуту и вынимаем! Поливаем приготовленным соусом и подаем к столу!
Приятного аппетита!