Рецепт с сайта - povarenok.by

Пирог с мясом и картофелем

Пирог с мясом и картофелем

Ингредиенты

Маргарин  250 г
Мука пшеничная  400-450 г
Яйцо  1 шт
Сметана  3 ст. л.
Разрыхлитель теста  0,5 ч. л.
Мясо  400 г
Лук репчатый  6 шт
Картофель  4-5 шт
Масло сливочное  30 г
Лист лавровый   2 шт
Соль, перец  по вкусу
Невероятно сытный, вкусный и очень простой в исполнении.

Способ приготовления

1. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Смешать яйцо, сметану и соль. Добавить маргарин и муку. Замесить мягкое тесто. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час или, если вы торопитесь, в морозильник - на 20 минут.
2. Тесто разделить на две части: 2/3 и 1/3. Первую часть раскатать, выложить в смазанную жиром форму, оформив высокий бортик. Картофель нарезать тонкими пластинками, выложить пластинки на тесто, посолить и поперчить.
3. Замороженное мясо настрогать ножом на тонкие ломтики и выложить поверх картофеля. Снова посолить и поперчить. При желании можно посыпать приправой для мяса.
4. Лук можно обжарить, но можно использовать и сырой. Мне больше нравится обжаренный, так пирог получается ароматнее. Распределить лук поверх картофеля. Сверху положить два лавровых листа и по всему пирогу хлопья сливочного масла.
5. От второй части теста отрезать небольшой кусочек на украшения. Оставшееся тесто раскатать и накрыть начинку. Нижний пласт загнуть на пирог и оформить бортик черенком ложки. В середине сделать отверстие. Отложенный кусочек теста раскатать, вырезать листики и разложить на пироге. Смазать пирог желтком, взбитым с 1 ч. л. воды, и поставить в заранее разогретую до 180°С духовку. Выпекать 45-50 минут. Если сильно зарумянится, накрыть фольгой. Готовый пирог вынуть на решетку и накрыть салфеткой. Дать постоять 15 минут.
6. Пирог невероятно вкусен в горячем виде, но и в холодном тоже очень хорош.
Приятного аппетита!