Рецепт с сайта - povarenok.by

Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом

Ингредиенты

Яйцо  4 шт
Молоко  600 мл
Масло сливочное  200 г
Дрожжи  100 г
Сахар  400 г
Мука  1,5 кг
Соль  1 ч. л.
Изюм  по вкусу

Способ приготовления

1. Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. л. сахара. Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку.
2. Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешиваем до однородности.
3. Постепенно всыпаем 1300 г муки, замешиваем однородное тесто. Формируем шар, кладем тесто в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
4. На чистый стол насыпаем 200 г муки, кладем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и вымешиваем.
5. Делим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм. Кладем тесто в формы они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину.
6. Тесто должно подойти еще и в формах для этого ставим его в теплое место (я использую слегка прогретую духовку).
7. Подошедшие куличи смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 190 градусов. На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой так меньше шансов, что куличи подгорят снизу. Время выпечки зависит от размеров куличей если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минут. Готовность проверять деревянной палочкой она должна оставаться сухой. Готовые куличи остужаем и используем по назначению. Можно покрыть кулич сахарной глазурью или взбитыми белками. Не возбраняется и использование различных кулинарных посыпок, кокосовой стружки или дробленых орехов.