Рецепт с сайта - povarenok.by

Мегрельские хачапури - пальчики оближешь

Мегрельские хачапури - пальчики оближешь

Ингредиенты

Вода  150 мл
Вода  2 ч. л.
Дрожжи сухие  2 ч. л.
Молоко  100 мл
Масло сливочное  30 г
Яйцо  1 шт
Мука  500 г
Сыр сулугуни  600 г
Соль  1 ч. л.

Способ приготовления

1. Приготовим опару для теста. Воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте на столе на 30 минут.
2. Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло.
3. Добавляем дрожжи и замешиваем тесто. Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 2 часа.
4. Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке.
5. Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (150 г). Края теста поднимите и соберите в центре.
6. Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком.
7. Духовку разогрейте до 200 градусов. Переложите на противень и щедро посыпьте сыром. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки (примерно 5 минут).
8. Подавайте теплыми.