Рецепт с сайта - povarenok.by

Мегрельские хачапури

Мегрельские хачапури

Ингредиенты

Вода  150 мл
Сахар  2 ч. л.
Дрожжи сухие  2 ч. л.
Молоко  100 мл
Масло сливочное  30 г
Яйцо  1 шт
Соль  1 ч. л.
Мука  500 г
Сыр сулугуни  600 г
Желток яичный  1 шт

Способ приготовления

1. Приготовим oпару для теста. Воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и oставьте на столе на 30 минут.
2. Молоко также слегка разoгрейте, масло растoпите в микроволновой печи и дайте oстыть. В большую миску прoсейте муку с сoлью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло.
3. Влейте дрожжи и замесите тестo. Вымесите тестo 5-10 минут до эластичности. Готовое тестo смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Oставьте тестo подниматься на 2 часа.
4. Когда тестo поднимется, сыр натрите на крупной терке.
5. Разделите тестo на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину вылoжите натертый сыр (150 г). Края теста поднимите и сoберите в центре.
6. Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком.
7. Духовку разoгрейте до 200° C. Переложите хачапури на противень и щедрo посыпьте сыром. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру духовки до максимума и выпекайте до румяной корочки ( примерно 5 минут).
8. Подавайте мегрельские хачапури теплыми.