Рецепт с сайта - povarenok.by

Лимонный курд

Лимонный курд
Количество порций: 6 порции
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

Масло сливочное  100 г
Яйцо  2 шт
Сахар  1 стак.
Сок лимонный  1/2 стак.

Способ приготовления

1. Для приготовления используйте кастрюльку с толстым дном. У меня маленькая сковородка с утолщенным дном. Растопить масло на среднем огне. Когда масло растает наполовину, снять с огня, оно само растает до конца. Оставить остывать.
2. Выжать лимонный сок 50-100 мл. 100 мл дадут хорошую, яркую кислинку. 50 мл дадут нежный сладко-кислый вкус. Отделить желтки от белков. Белки хорошо смешать с сахаром, слегка взбить.
3. Добавить лимонный сок к белкам с сахаром и размешать.
4. Желтки выложить к остывшему маслу и растереть до образования однородной эмульсии.
5. Влить белковую смесь и все размешать.
6. Поставить на небольшой огонь и нагревать при постоянном помешивании до загустения 3-5 минут. Не кипятить. Как только появились первые бульки, снять с огня.
7. Перелить в другую емкость (лучше металлическую выше теплопроводность) и поставить ее в миску с холодной водой, остудить курд при помешивании, он станет еще гуще.
8. Переложить курд в емкость для хранения и поставить в холодильник. Через день он загустеет окончательно. Хранить можно 2 недели.
Приятного аппетита!