Рецепт с сайта - povarenok.by

Кулич пасхальный с изюмом и орехами

Кулич пасхальный с изюмом и орехами
Количество порций: 10 порции
Время приготовления: 240 минут

Ингредиенты

Мука пшеничная  700 г
Молоко  1,5 стак.
Масло сливочное  200 г
Дрожжи  50 г
Соль  1 ч. л.
Ванильный сахар  1 ст. л.
Сахар  1,5 стак.
Яйца   7 шт
Орехи  100 г
Изюм  100 г

Способ приготовления

1. Приготовим сдобное дрожжевое опарное тесто: тесто приготавливают в два приема - сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы - масла, яиц, сахара - для сладких хлебо-булочных изделий. В теплом молоке растворить дрожжи, столовую ложку сахара и приблизительно половину нормы муки, тесто по консистенции должно получиться как на оладьи. Опару слегка присыпать мукой и поставить в теплое место (я ставила в слегка нагретую, теплую духовку) на 1 час.
2. Опара считается готовой, когда она достигает максимального подъема, затем она начинает опускаться и на поверхности появляются морщинки.
3. Подготовить сдобу. Сливочное масло растопить и охладить. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки взбить и растереть с сахаром. Белки взбить. В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки - все перемешать.
4. Постепенно ввести оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Дрожжевое тесто любит, когда его хорошо и долго замешивают руками, старайтесь. Готовое тесто положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до подъема (1 час). Пока тесто поднимается, промыть изюм, орехи измельчить.
5. В тесто ввести изюм и орехи и хорошо помесить, чтобы изюм с орехами распределился равномерно. И снова убираем тесто в теплое место ( 20 мин.)
6. Решайте сами: или вы выпекаете несколько маленьких куличей, или 1 большой.
7. Подготовить форму (формы) для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.
8. Подошедшее тесто выложить в подготовленную форму, заняв 1\2 формы. Дать тесту еще раз подняться (20 мин.) и смазать верх кулича яйцом. Выпекать куличи при температуре 180 градусов, в зависимости от размеров кулича, 40-70 мин. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянился, надо накрыть его кружком фольги. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку (зубочистка, спичка): если палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто, то кулич сырой.
9. Готовые куличи осторожно извлечь из формы (осторожно, не сломайте). Готовые куличи завернуть в полотенца и оставить остывать.
10. Куличи можно украшать глазурью, шоколадом, посыпками.
Приятного аппетита!