Рецепт с сайта - povarenok.by

Колбаса сыро-копченая домашняя

Колбаса сыро-копченая домашняя

Ингредиенты

Телятина  1 кг
Свинина  1 кг
Сало  400 г
Специи  по вкусу
Соль  по вкусу
Кишки

Способ приготовления

1. Через среднюю фильеру делаем фарш из мяса и сала. Если у вас свинина жирная, то уменьшите количество сала или оставьте, кому нравится пожирнее. Вымешайте фарш с солью и специями. Солите по вкусу, так как вы готовите домашние котлеты. Из специй я кладу следующее: паприку, черный молотый перец, горчица горошком, кориандр горошком, кориандр молотый, мускатный орех на кончике чайной ложки.
2. Сразу после вмешивания набиваю кишки через специальную насадку для колбас на мясорубке.
3. Колбаски перевязываю ниткой, делаю колечки длиной по 20-25 см.
4. Далее оставляю на сутки в прохладном помещении, фарш должен немного вызреть и уплотниться. Кишки после набивки не прокалываю! Колбаса должна подсохнуть и потемнеть.
5. После этого можно коптить. Колю ольховые дрова на щепу и развожу довольно сильный огонь. Следите, чтобы колбаса не упала вниз, если вдруг оборвутся веревочки. При открытии крышки будьте тоже внимательны, щепа от сильного огня может загореться, поэтому подглядывайте быстренько, и когда огонь не сильный, например, перед новой подкладкой дров.
6. Коптить колбасу надо недолго, всего пару часов. В зависимости от объема и толщины кишок. После остывания кишка должна сморщиться и отделиться от колбасы, тогда будьте уверены, что колбаса хорошо прокопчена. Для надежности оставьте колбасу охладиться подвешенной в коптилке. Если снимать горячей, делайте это аккуратно, колбаса очень горячая, могут кишки лопнуть, и весь сок вытечет.
Приятного аппетита!