Булочки с абрикосами
Ингредиенты
Опара | |
Мука пшеничная | 200 г |
Дрожжи | 1,5 ч. л. |
Молоко | 300 мл |
Для теста | |
Яйцо | 2 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Соль | 1/3 ч. л. |
Сахар | 4 ст. л. |
Мука | 400 г |
Для начинки | |
Абрикос | 16 шт |
Сахар | 16 ч. л. |
Способ приготовления
1. В тёплое молоко ввести муку и дрожжи, размешать. Поставить опару в тёплое место и дать ей подойти. На это уйдёт 40-50 минут.
2. Добавить в опару сдобу. Для этого взбить венчиком яйца с сахаром. Отделить 1/4 смеси и поставить в холодильник - это для смазки верха булочек. Добавить к яйцам растопленное масло, ванильный сахар, соль и смешать всё с опарой.
3. Замесить некрутое тесто: добавить муки ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, но осталось мягким.
4. Дать тесту подойти в тёплом месте (потребуется около часа).
5. Тем временем подготовить абрикосы - удалить косточки, разделить на половинки.
6. Разделить тесто на 16 частей. Сформировать из теста шарики и дать им постоять минуты три. Растянуть руками шарик. В центр полученной лепёшки положить чайную ложку сахара и пару половинок абрикоса.
7. Собрать тесто над начинкой, слегка скрутить и положить на смазанный жиром противень швом вниз.
8. Дать пирожкам расстояться в теплом влажном месте в течении получаса. У меня пирожки стояли в духовке со включённой лампочкой. К концу расстойки бока пирожков сомкнутся между собой.
9. Выпекать около 30 минут в духовке при 180 градусах. Первые 10 минут - с паром (достаточно несколько раз брызнуть в духовку пульверизатором), затем - без пара. Вынуть пирожки и смазать верх болтанкой из яйца.
Приятного аппетита!
2. Добавить в опару сдобу. Для этого взбить венчиком яйца с сахаром. Отделить 1/4 смеси и поставить в холодильник - это для смазки верха булочек. Добавить к яйцам растопленное масло, ванильный сахар, соль и смешать всё с опарой.
3. Замесить некрутое тесто: добавить муки ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, но осталось мягким.
4. Дать тесту подойти в тёплом месте (потребуется около часа).
5. Тем временем подготовить абрикосы - удалить косточки, разделить на половинки.
6. Разделить тесто на 16 частей. Сформировать из теста шарики и дать им постоять минуты три. Растянуть руками шарик. В центр полученной лепёшки положить чайную ложку сахара и пару половинок абрикоса.
7. Собрать тесто над начинкой, слегка скрутить и положить на смазанный жиром противень швом вниз.
8. Дать пирожкам расстояться в теплом влажном месте в течении получаса. У меня пирожки стояли в духовке со включённой лампочкой. К концу расстойки бока пирожков сомкнутся между собой.
9. Выпекать около 30 минут в духовке при 180 градусах. Первые 10 минут - с паром (достаточно несколько раз брызнуть в духовку пульверизатором), затем - без пара. Вынуть пирожки и смазать верх болтанкой из яйца.
Приятного аппетита!