Рецепт с сайта - povarenok.by

Бисквит на белках

Бисквит на белках

Ингредиенты

Яйцо  5 шт
Сахар коричневый  50 г
Сахарная пудра  80 г
Мука пшеничная  60 г
Кислота лимонная  1\2 ч. л.
Соль
Ванильная эссенция

Способ приготовления

1. Понадобится 50 г мелкого коричневого сахара.
2. Просеять муку с сахарной пудрой.
3. Тщательно отделить белки от желтков.
4. Белки взбить с солью до густой массы, добавить лимонную кислоту и сахар, взбивать ещё 2-3 минуты. Масса не должна быть как на безе, пики должны оставаться мягкими и нежными, но не текучими. К массе добавить ванильную эссенцию, немного взбить и всыпать муку с сахарной пудрой, перемешать до однородности.
Выложить тесто в форму и постучать пару раз о стол.
Форма должна быть небольшой, высокой, если круглая, то диаметром 16-18 см, в большей форме бисквит просядет. Важный момент, форму ничем НЕ смазывать и НЕ присыпать. Тесто будет подниматься по сухой форме.
5. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов, 25-30 минут.
6. Готовый бисквит перевернуть на решетку и оставить остывать в форме.
7. Когда пирог остынет, провести ножом вдоль стенок, постучать, чтобы бисквит выпал.
8. Нарезать острым ножом, когда бисквит хорошо остынет.
9. Можно подавать с фруктовым соусом.
10. Сварить сироп из воды и сахара, залить им любые замороженные ягоды, дать настояться.
11. Хорош пирог и с шоколадным соусом!
Приятного аппетита!