Рецепт с сайта - povarenok.by

Белый хлеб на простокваше Ночной

Белый хлеб на простокваше Ночной

Ингредиенты

Мука пшеничная  550 г
Простокваша  400 мл
Соль  1 ч. л.
Дрожжи  1/2 ч. л.

Способ приготовления

1. Муку просеять. Влить в муку простоквашу, добавить дрожжи и соль. Замесить тесто.
2. Оно еще немного липнет к рукам, но уже формируется в устойчивый шар.
3. Тесто выложить в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре для подхода на 10-12 часов. (на ночь)
4. Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить на нее тесто и слегка обмять. Придать форму шара.
5. Положить сформированный шар в корзину для расстойки теста, смазанную растительным маслом (или в пластмассовый дуршлаг, или в форму, в которой вы будете выпекать хлеб). Оставить для подхода на 40-45 минут. Корзину или форму затянуть пищевой пленкой, чтобы будущий хлеб не заветрился.
6. Через 45 минут.
7. Аккуратно переложить хлеб на противень, простеленный пергаментом (бумагу смазать растительным маслом). Если вы печете хлеб в форме, этот шаг пропустить.
8. Выпекать хлеб за заранее разогретой до 220 градусов духовке 15 минут. Перед посадкой хлеба в духовку хорошо опрыскать и хлеб, и духовку водой, создавая пар. Через 15 минут убавить температуру до 180 градусов и печь хлеб еще 30-35 минут. Готовый хлеб остудить на решетке. Вес готового изделия 880-900 г.
Приятного аппетита!