Алсу (кисломолочный продукт из молока, мeда и свеклы)
Ингредиенты
Молоко | 1 л |
Кефир | 1/4 стак. |
Мед | 3 ст. л. |
Свекла | 1 шт |
Способ приготовления
1. Молоко вскипятить, остудить до тёплого состояния.
2. Свеклу (сырую) вымыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками.
3. В молоко добавить мёд, размешать до его полного растворения, положить свёклу, хорошо перемешать. Дать постоять примерно полчаса, чтобы свекла дала свой цвет. Дать молоку остыть до температуры 40 градусов (окуните мизинец в молоко, и, если выдерживаете 10 сек., значит, молоко нужной температуры). Молоко процедить (от ломтиков свеклы), добавить в тёплое молоко кефир, хорошо перемешать, разлить по стаканам.
4. Укутать стаканы полотенцем (покрывалом) и поставить в теплое место для брожения, на 5-8 часов. (Я ставлю стаканы в кастрюлю с тёплой водой, накрываю полотенцем и пару раз меняю воду). Стаканы, желательно, сильно не перемещать, чтобы не нарушить процесс приготовления.
5. Как только кефир заквасился, убираем в холодильник, и подаём уже охлаждённым.
Приятного!
2. Свеклу (сырую) вымыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками.
3. В молоко добавить мёд, размешать до его полного растворения, положить свёклу, хорошо перемешать. Дать постоять примерно полчаса, чтобы свекла дала свой цвет. Дать молоку остыть до температуры 40 градусов (окуните мизинец в молоко, и, если выдерживаете 10 сек., значит, молоко нужной температуры). Молоко процедить (от ломтиков свеклы), добавить в тёплое молоко кефир, хорошо перемешать, разлить по стаканам.
4. Укутать стаканы полотенцем (покрывалом) и поставить в теплое место для брожения, на 5-8 часов. (Я ставлю стаканы в кастрюлю с тёплой водой, накрываю полотенцем и пару раз меняю воду). Стаканы, желательно, сильно не перемещать, чтобы не нарушить процесс приготовления.
5. Как только кефир заквасился, убираем в холодильник, и подаём уже охлаждённым.
Приятного!